партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Россияне меньше жертвуют церкви

Россияне меньше жертвуют церкви

Доходы церкви в последние годы стремительно снижаются. В религиозных организациях россияне стали значительно меньше совершать религиозных обрядов и покупать соответствующую литературу. Эксперты считают, что в упадке финансов РПЦ виноваты кризис и интернет.
прочитано 3257 раз

Согласно официальной статистике Федеральной налоговой службы,доходы церкви в последние годы стремительно идут на убыль, сообщают "Известия". Так, в 2014 году они составили 4,15 миллиарда рублей, в 2013 году это значение было равно 4,6 миллиарда рублей, а в 2012 году прибыль религиозных организаций была равна 4,5 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что доходы церкви снижаются преимущественно в секторе услуг по проведению обрядов и церемоний, а также падают продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Больше всего от финансового упадка пострадали храмы Санкт-Петербурга – доходы здесь в уменьшились в два раза – с 2,9 миллиарда рублей в 2013 году до 1,3 миллиарда рублей в 2014 году. Доходы Москвы, напротив, выросли с 800 миллионов рублей до 1,1 миллиарда рублей. На третьем месте по обнищанию церквей находится Свердловская область, где храмы смогли заработать в 2014 году 620 миллионов рублей.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов категорически не согласен с данными ФНС. "У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы", – отметил он.

Русская православная церковь отказалась прокомментировать информацию ФСН, заявив, что не располагает данными о доходах храмов. Эксперты же уверены, что падение прибыли РПЦ связано, во-первых, с экономическим кризисом, который вынуждает людей экономить на пожертвованиях. С другой стороны, широкое распространение интернета позволяет прихожанам скачивать религиозную литературу, а не покупать ее в храме.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?