партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Россия может требовать долг с Украины

Россия может требовать долг с Украины

Россия уже может требовать досрочного погашения долга Украины, однако пока не делает этого только по просьбе Киева и МВФ, заявил Владимир Путин. Кроме того, он назвал странным принятый закон о моратории на выплаты по внешним долгам, отметив, что это стало фактически объявлением о предстоящем дефолте.
прочитано 5438 раз

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, такое право возникает – досрочное погашение. Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом. Не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей", – заявил Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

По словам президента, заявление Украины о предстоящем дефолте является следствием невысокого уровня профессионализма Киева. "Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление", – цитирует Путина ТАСС.

Выплату долга Украиной обсудит с МВФ глава Минфина России Антон Силуанов. Представитель ведомства при этом отметил, что пока нет нарушений условий кредитного соглашения, но при их появлении Москва готова обратиться в суд. Следующий платеж Украины по обслуживанию долга перед Россией должен быть 20 июня, отметил Силуанов.

Именно Россия больше остальных держателей ценных бумаг пострадает от данного законопроекта, так как является второй страной по количеству евробондов, сумма которых составляет три миллиарда долларов. Юристы считают, что в данном случае Москва может провести переговоры об условиях погашения евробондов – либо о сроках их погашения, либо об обмене евробондов на другие ценные бумаги.

Как отмечают эксперты, Украина фактически пребывает на грани дефолта. Так, из доклада Международного валютного фонда "Глобальная финансовая стабильность" следует, что украинские банки стоят на втором месте по риску невозврата кредитов после финансовых учреждений Нигерии.

В стране растет безработица, национальная валюта подешевела более чем в три раза. Средняя зарплата в стране составляла 3455 гривен – 160 долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе. По данным Нацбанка Украины, темп падения ВВП страны находится на уровне 7,5%, уровень инфляции – 34,5%.

Фундаментальные проблемы, вызвавшие полноценный кризис, требуют отчаянных мер от украинского правительства. Однако специалисты опасаются, что, отказавшись платить по счетам, Украина окончательно уничтожит свою инвестиционную репутацию, но ситуацию не изменит. Это в конечном итоге может только ухудшить ее положение.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: