партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЕС запретил товары из Крыма

None
прочитано 17435 раз

Совет ЕС вводит запрет на импорт товаров из Крыма с 25 июня. Также в скором времени будет запрещено страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине.С конца июня товары из Севастополя и Крыма больше не могут быть ввезены на территорию ЕС. В дополнение введен запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма, – цитирует документ ИТАР-ТАСС. При этом, в нем подчеркивается, что исключение из этого решения будет возможно, только если товары из Крыма будут сертифицированы украинскими властями.

ПО ТЕМЕ

"Товары из Крыма и Севастополя, которые получат сертификат происхождения со стороны украинских властей, будут допущены в Евросоюз", – отмечается в заявлении. Эти действия стали первой частью стратегии ЕГ по отказу в признании автономности Крыма, к разработке которой Совет ЕС приступил.

Европейский дипломатический источник отметил, что выбранная стратегия не является уникальной. Подобные меры действуют в отношении и других территорий, которые не признал ЕС. Это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Турецкая республика Северного Кипра. Также он подчеркнул, что за торговыми мерами последуют запреты в области визовой политики и транспортной системы. Таких, как например, запрет на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах. Этот процесс рассчитан на несколько месяцев.

Еврокомиссией оцениваются юридические последствия отделения Крыма от Украины и предлагает набор экономических, торговых и финансовых ограничений с их немедленным применением.Решение о введении экономических санкций ЕС против России может быть принято только на саммите сообщества на уровне глав государств и правительств. Ближайшее заседание пройдет 26-27 июня.

В частности, ЕС намеревается ввести запрет на ввоз вина и других товаров из Крыма в связи с санкциями против России из-за присоединения полуострова, сообщило ранее агентство France-Presse. Крымские вина почти не поставляются в страны Европы. Крупнейший производитель шампанского " не может выйти на рынок ЕС даже после изменения названия своих вин на "игристые". Поставки других крымских организаций своей продукции в Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу так же не являются значительными.

Эксперты отмечают, что санкция может масштабно ударить по российской экономике за все время действия санкций против России. До запрета, те или иные ограничения вводились лишь против отдельных компаний и частных лиц. Впрочем, урон не будет слишком ощутимым, отмечают они. Крымские вина и до того практически не ввозились в страны ЕС. Хотя продукцию отдельных хозяйств завозили с десяток стран.

комментарии