партнеры
Пятница 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев перевели на предоплату за газ

Фото: gazprom.ru
прочитано 6471 раз

Срок погашения "Нафтогазом Украины" долга перед российской стороной истек 16 июня в 10:00 по московскому времени. Согласно ранее озвученным решениям, "Газпром" вводит в отношении Украины режим предоплаты и подает иск в Стокгольмский международный арбитраж

ПО ТЕМЕ

Как сообщают представители "Газпрома", данных о поступлении транша в размере 1,95 миллиарда долларов на счета компании пока нет. "В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Напомним, 12 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия отказывается предоставлять украинской стороне дополнительные отсрочки погашения газового долга. Окончательной датой было названо 16 июня. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правительству страны и руководству "Нафтогаза" переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях возможного прекращения поставок газа из России с 16 июня. Он также распорядился подготовить дело о задолженности за российский газ в Стокгольмский арбитражный суд, если переговоры между Киевом и "Газпромом" ни к чему не приведут.

На данный момент задолженность Киева перед Москвой составляет более 4,4 миллиарда долларов. За время проведения переговоров единственным шагом навстречу со стороны "Нафтогаза" стала выплата около 800 миллионов долларов за поставки в первом квартале. Гасить долг за 2013 год и поставки во втором квартале 2014 года Киев отказывается до принятия пакетного соглашения на своих условиях, сообщает "Интерфакс".

Представители "Газпрома" заявляют об обращении со встречным иском в Стокгольмский арбитраж по поводу невыплаты за текущие поставки и свыше 18 миллиардов долларов платежей по обязательству "бери или плати". "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов, 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь – декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за январь – май 2014 года", – говорится в сообщении компании.

Пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал в хранилища поступающий без оплаты газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. И после прекращения поставок газа из России Украина сможет обеспечивать себя газом из хранилищ за счет созданных запасов до серьезных зимних холодов. Что будет предпринято украинской газовой отраслью в дальнейшем – неизвестно.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ