партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Набиуллину утвердили главой ЦБ

прочитано 6014 раз

Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России. Она возглавит кредитное учреждение с 24 июня сроком на четыре года.

ПО ТЕМЕ

За соответствующее постановление проголосовали 360 депутатов, против – 20, один парламентарий воздержался. Набиуллина возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Эльвира Набиуллина после утверждения ее кандидатуры Госдумой отметила профессионализм команды ЦБ. Она заявила, что не планирует "кадровых революций". "К кадрам нужно относиться очень аккуратно. Я считаю, что в Центральном банке сформирована очень профессиональная, квалифицированная команда. Мне нужно время, чтобы разобраться. Какие-то изменения могут быть, но никаких кадровых революций я не планирую", – сказала Набиуллина.

По ее словам, Банк России будет стараться уложить инфляцию в установленный на 2013 год целевой диапазон 5%-6%, однако многое будет зависеть от уровня тарифов и продовольственных цен во втором полугодии. При этом она назвала основной задачей денежно-кредитной политики постепенное снижение инфляции до уровня 3-4% в год. При этом Набиуллина считает адекватными таргеты по инфляции, заложенные в действующей денежно-кредитной политике Центробанка (5-6% в текущем году и 4-5% в последующие два года). "Когда я говорила о 3-4%, я имела в виду, что именно с переходом на этот уровень инфляции мы получим иное качество экономики и возможность планирования для всех экономических субъектов", – цитирует ее РИА Новости.

Кандидатуру Набиуллиной в марте внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Полномочия действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекают 24 июня 2013 года.

Находясь в статусе кандидата, 49-летняя экс-министра экономики заявляла, что собирается, в целом, сохранить преемственность политики Банка России, хотя и пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития. По ее словам, нынешний уровень ставок Центробанка и линейка инструментов рефинансирования оставляют простор для маневра, а конкретные решения должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам.