партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин дал старт "Южному потоку"

прочитано 6604 раза

Президент России Владимир Путин приветствовал участников и гостей торжественной церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии. По словам российского лидера, этот проект обеспечит надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков.

ПО ТЕМЕ

"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесет существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности", – цитирует приветствие президента пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что это важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента. По его словам, строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, поспособствует дальнейшему социально-экономическому развитию, передает РИА Новости.

"После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", – добавил президент России.

Строительство газопровода "Южный поток" в Сербии, с которым в стране связывают надежды на появление десятков тысяч новых рабочих мест, миллиардные инвестиции и укрепление национальной безопасности, начинается в воскресенье.

Длина сербской части "Южного потока" составит примерно 420 километров, пропускная способность – 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Труба "войдет" в Сербию в районе города Заечар у границы с Болгарией и "выйдет" у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию.