партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Сбербанк поможет Мастер-банку

прочитано 4455 раз

Сбербанк поможет партнерам Мастер-банка, лишившегося лицензии, в кратчайшие сроки возобновить операции по выпущенным ими картам. Для этого банкам-партнерам необходимо открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов.

ПО ТЕМЕ

Сбербанк временно принимает на себя процессинг Мастер-банка, что позволит возобновить операции по картам его партнеров в кратчайшие сроки. Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам, что составляет почти треть от общего числа действующих в России кредитных организаций.

После отзыва у него лицензии клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг Мастер-банка, не могут совершать никакие операции по своим картам. "Visa и MasterCard согласовали предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров Мастер-банка в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам", – цитирует сообщение крупнейшего банка РИА Новости.

В рамках временного решения Сбербанк выступит расчетным банком для обеспечения бесперебойного проведения операций и расчетов по картам банков-партнеров Мастер-банка. "Для этого банкам-партнерам необходимо открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов. Операции по банковским картам банка-партнера возобновляются с момента выполнения указанных условий. Время, необходимое для их выполнения, в общем случае составляет один операционный день", – описал схему крупнейший российский банк.

Между тем Центробанк, комментируя отзыв лицензии у Мастер-банка, сообщил, что работа кредитного учреждения без "теневой" составляющей была бы нерентабельной. "Сомнительный кредитный портфель банка, по сути, являлся "ширмой" для прикрытия масштабных сомнительных операций, – отметил регулятор. – Совокупный объем таких ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка".

Банком активно предоставлялись на длительные сроки кредиты компаниям, основным видом деятельности которых являлась реализация неэффективных в коммерческом плане инвестпроектов. Существенная часть кредитов выдавалась компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, имеющим неудовлетворительное финансовое положение. Кредиты многократно пролонгировались, а их объемы были сопоставимы с объемами деятельности заемщиков. Причинами принятия Банком России решения об отзыве лицензии у Мастер-банка явились неудовлетворительное финансовое положение и вовлеченность в проведение крупномасштабных операций, нарушающих антиотмывочный закон.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%