партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Налоговая отчетность станет проще

прочитано 5631 раз

Заполняемая предпринимателями налоговая отчетность должна стать проще, заявил премьер-министр России Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства финансов. Также на заседании речь шла о налоге "на роскошь".

ПО ТЕМЕ

Путин поручил Минфину страны тщательно просчитать параметры налога на роскошь. "Как уже было заявлено, предполагается повысить налог на сверхпотребление. Обращаю внимание: параметры такого налога надо тщательно просчитать. Он не должен затронуть людей со средними доходами", – подчеркнул он.

Другим "налоговым" вопросом, затронутым премьером стала отчетность. По словам Путина, налоговая отчетность должна быть кардинально упрощена. "Необходимо уменьшить ее объемы, количество показателей, трудоемкость заполнения, снизить издержки и ненужные расходы предпринимателей", – цитирует его ИТАР-ТАСС. В частности, премьер отметил, что следует шире внедрять электронный документооборот при оформлении первичных документов, который пока ведется на бумаге. Путин добавил, что бюджет страны будет формироваться по программно-целевому принципу с 2014 года, а не с 2013 как ранее предполагалось, передает РИА Новости. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов, так как будут иметься четкие показатели результативности, а также будет возможен "общественный мониторинг" при исполнении бюджета. Путин поставил задачу к 2015 году "окончательно и твердо" выйти на бездефицитный бюджет. "Даже небольшой дефицит для России – это риск, и мы должны его минимизировать", – сказал премьер. Он отметил, что в настоящее время федеральный бюджет является бездефицитным за счет нефтегазовых сверхдоходов. Но в ближайшие годы планируется небольшой дефицит "с постепенным выходом на ноль". "Сейчас уже на этапе посткризисного развития необходимо принять принципиальное решение, какой ненефтегазовый дефицит мы можем себе позволить", – сказал премьер.

Также премьер заявил, что акцизы на алкоголь и табак необходимо повышать "спокойно". "Трудно согласиться с тем, что резкое повышение решит все наши задачи. Не решит. Повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся, из экономических реалий и из международных реалий",– заявил он.

Помимо прочего, премьер на расширенной коллегии поручил Министерству финансов усилить контроль за ставками по банковским кредитам. "Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", – подчеркнул премьер.

Также он поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта "О потребительском кредите". По словам президента, в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина на полную информацию о кредите, пишет "Взгляд". "Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма", – сказал он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ