партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Монеты в России заменят пластиком

прочитано 8567 раз

Монеты небольшого номинала могут быть заменены пластиковыми банкнотами. Такое предложение поддержал директор "Гознака" Аркадий Трачук.

ПО ТЕМЕ

"Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла", – отметил Трачук.

В то же время, по его словам, заменять банкнотами монеты не имеет смысла. Так как монета служит пять-десять лет, а у банкнот низких номиналов срок жизни не долог – всего шесть-девять месяцев. "Их придется часто менять, а это не очень оправданно экономически. Существует альтернативный вариант – выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных. Некоторые страны именно так и поступают", – рассказал "Российской газете" директор "Гознака". С другой стороны, он отметил, что у пластиковых денег существенно меньший уровень защиты, к тому же их производство дороже. Также у пластиковых банкнот существует проблема с ограниченным температурным диапазоном использования. В жаркий день они могут склеиться, а на морозе при сгибании могут разломиться на две части.

Также Трачук рассказал, что в ближайшее время не планируются ни выпуск новых банкнот, ни изменение дизайна существующих. "Если становится очевидно, что банкноты начинают имитироваться все более качественно, как минимум по двум защитным признакам, принимается решение об их модернизации. В последние годы осуществлена серьезная модернизация, которая коснулась банкнот всех номиналов. Думаю, настанет момент, когда нужно будет менять и дизайн. Но не в ближайшее время", – отметил он.

По словам главы "Гознака", за семь было сделано многое для того, чтобы усилить защиту рубля от подделок. "Российские рубли сегодня действительно одни из самых сложно подделываемых банкнот в мире. Так считают и наши зарубежные коллеги", – сказал Трачук.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: