партнеры
Воскресенье
5 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Водка подорожает на 45 рублей

прочитано 5983 раза

С нового года пол-литра самой дешевой водки можно будет купить за 170 рублей, в то время как раньше она продавалась за 125 рублей. Кроме того, нижний порог цен вырастет и на другие крепкие спиртные напитки.

ПО ТЕМЕ

Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки может составить 170 рублей с 1 января 2013 года, такое положение содержится в соответствующем проекте приказа Росалкогольрегулирования (РАР), передает РИА Новости.

Таким образом, самая дешевая водка на полках отечественных магазинов может подорожать на 36%, с текущих 125 рублей. Это выше роста ставки акциза, которая в свою очередь, согласно Налоговому кодексу России, вырастет с текущих 300 рублей до 400 рублей на один литр безводного этилового спирта или на 25%. Как уточнили в РАР, планируемая минимальная цена у производителей, согласно проекту, может составить 132 рубля, а в оптовом звене – 138 рублей.

Кроме того, вырастет нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки. Так, по словам представителя службы, проектом предусмотрено повышение минимальных цен в рознице на коньяк на 28% с 219 рублей до 280 рублей и на бренди – с 190 рублей до 250 рублей, или же на 31,5%. Минимальную отпускную цену с завода и нижнюю планку в опте планируется установить в 230 рублей и 250 рублей для коньяка и в 196 и 205 рублей для бренди соответственно.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагал поднять цену на бутылку водки до 300 рублей. Дни.Ру писали, что по мнению главного санитарного врача страны, подорожание должно сделать крепкий напиток менее доступным для населения, благодаря чему масштабы употребления алкоголя непременно снизятся.

"Бутылка водки – я уже называл – 300 рублей, десять долларов. Тогда доступность экономическая резко снизится", – сказал Онищенко на одной из пресс-конференций. Тогда же он заявил, что необходимо бить не только рублем, но и снизить "географическую доступность" крепкого алкоголя.

"Не на каждом углу должны продаваться алкоголь и табак. Не должен наш малый и средний бизнес говорить, что запрет на продажу табака и алкоголя их губит. Нам не нужен такой малый и средний бизнес, который живет за счет алкоголя и табака", – сказал глава Роспотребнадзора.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ