партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Шахтерам дали план на 20 лет

None
прочитано 2992 раза

Премьер-министр России Владимир Путин подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года. На эти цели будет выделено 3,7 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ

"Это, конечно, очень большая работа. Добиться согласования такого большого количества позиций с таким большим количеством участников этого процесса непросто", – отметил глава правительства на совещании по развитию угольной отрасли в Кемерове.

Как отметил премьер-министр, первый этап реализации программы рассчитан на период до 2015 года, второй этап – до 2020-го, третий – до 2030 года. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 триллиона рублей, из которых 251,8 миллиарда рублей – бюджетные средства, сообщает РИА Новости.

Только в 2012 году на продолжение программы реструктуризации угольной промышленности правительство выделит более пяти миллиардов рублей. "Средства, в том числе, пойдут на переселение шахтерских семей, а также на обеспечение бесплатным углем для бытовых нужд всех, кто имеет право на его получение", – сказал Путин.

В ходе совещания руководитель кабинета министров также отметил, что, по оценке экспертов, в ближайшее десятилетие ожидается увеличение спроса на уголь как в России, так и на глобальном рынке. Угольная промышленность и транспортная инфраструктура страны должны соответствовать растущему спросу, а для этого важно понимать, где и сколько добывать угля, грамотно выстроить транспортную логистику, развивать мощности машиностроения, указал Путин. Для координации работы участников рынка железнодорожных перевозок глава правительства предложил создать саморегулируемую организацию, подобную "Совету рынка", действующему в сфере электроэнергетики.

Говоря об итогах прошлого года, Путин отметил в целом хорошие результаты российской угольной промышленности, передает РБК. Так, прибыль угольных компаний выросла в 1,5 раза и составила 122 миллиарда рублей. Всего за год было добыто 336 миллионов тонн угля, при этом более 192 миллионов тонн – в Кузбассе.

Премьер-министр также встретился со вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших при взрыве на шахте "Распадская" в мае 2010 года. Он сообщил, что правительство уже многое сделало для социальной защиты шахтеров, и предложил подумать над дополнительными мерами, отмечают "Вести.Ru".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ