В ближайшем будущем в рационе европейцев могут появиться блюда из кузнечиков и пчел. За счет насекомых ученые собираются решить проблему нехватки продовольствия, с которой сталкиваются многие страны мира. Исследователи обещают, что подобные продукты появятся на прилавках магазинов уже к концу десятилетия.
Как полагают эксперты из Евросоюза, насекомые могут стать жизненно важным продуктом питания, который к тому же поможет сохранить окружающую среду. Власти ЕС выделили более четырех миллионов долларов на исследование полезности и питательности насекомых, контролировать ход экспериментов будут специалисты из британского Агентства пищевых стандартов, сообщают "Вести.Ru".
Сторонники энтомофагии, то есть традиции употребления в пищу насекомых, утверждают, что жуки и саранча богаты белком и практически не содержат холестерина. Согласно одному из исследований, в кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира. Кроме того, по словам биологов, в сверчках много кальция, в термитах – железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции.
Помимо пищевой ценности, насекомые более предпочтительны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, и несравнимо менее прожорливы, что делает их разведение экологически чистым, заявляют агитаторы за энтомофагию.
Уже к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах. К этому времени энтомофагия уже не будет считаться чем-то из ряда вон выходящим, заявляют исследующие этот "продукт будущего" ученые. Сейчас членистоногих проверяют на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более страшным заболеваниям.
Между тем у столь новаторского проекта Евросоюза по решению пищевой проблемы уже нашлось множество противников. Они заявляют, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.