партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

Центробанк вводит новые купюры

прочитано 5995 раз

Банк России выпускает в обращение банкноты номиналом 500 рублей и пять тысяч рублей, модификация которых была разработана в 2010 году. Новые деньги отличаются большей степенью защиты, в Центробанке назвали опознавательные признаки этих купюр.

ПО ТЕМЕ

"Основной целью модификации банкнот является борьба с фальшивомонетничеством", – заявил на пресс-конференции первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. По его словам, проведенная в 2010 году модификация тысячерублевой банкноты дала хороший результат. "Надеюсь, подобная ситуация будет и с 500-рублевыми и пятитысячными банкнотами", – сказал Лунтовский.

По данным Центробанка, в 2011 году выявили порядка пяти тысяч подделок пятитысячных банкнот и несколько сотен фальшивых 500-рублевок. "Нас беспокоит постоянное улучшение качества подделок пятитысячных купюр и динамика роста количества таких фальшивок", – отметил зампред ведомства.

Представители Центробанка назвали ряд новых защитных признаков на банкнотах. На пятитысячной купюре яркая блестящая горизонтальная полоса в середине герба Хабаровска при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз. Кроме того, на защитной нити видны повторяющиеся изображения чисел "5000". При наклоне банкноты эти цифры перемещаются друг относительно друга. На банкноте 500 рублей на защитной нити при наклоне видны либо повторяющиеся изображения числа "500", либо радужный блеск без изображения. Кроме того, на однотонном поле при наклоне появляется число "500", каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты окраска каждой цифры меняется.

Старые купюры будут выводиться из обращения постепенно в течение нескольких лет. "Мы сегодня выпускаем банкноты в обращение, но они будут поступать в кассы банков по мере потребности. Думаю, в течение этого квартала они где-то появятся", – уточнили в Банке России.

Кроме того, Центробанк решил заранее подготовиться к перенастройке банкоматов. В сентябре ЦБ также проведет семинар для банкиров, на котором ознакомит участников с новыми защитными признаками банкнот и расскажет о возможностях адаптации к ним технических средств, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить: