партнеры
Воскресенье 15 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

России нужна новая промышленность

None
прочитано 10479 раз

Премьер-министр России Владимир Путин назвал спорным и преждевременным тезис о "смерти индустриализации" и вытеснении промышленности отраслями сферы услуг. По его словам, стране нужна новая индустриализация. При этом Путин отметил, что Россия вернется на докризисный уровень развития "раньше, чем многие другие страны с так называемой развитой экономикой".

ПО ТЕМЕ

Премьер-министр ожидает роста российской экономики в текущем году на 4,2%-4,3%. "Рост ВВП будет больше 4%, и это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. 4,2%-4,3% – это тоже неплохо, но мы должны стремиться к большему результату", – сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции "Единой России", посвященной стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года.

Путин обратил внимание, что, побывав в одной из подмосковных школ, он прочел в учебнике обществоведения тезис, что в XXI веке по сравнению с XX-м "на первое место выходит сфера услуг, а сфера производства ей уступает". "Очень спорный тезис, очень спорный. Мы сейчас видим, что некоторые страны, которые увлеклись политикой деиндустриализации, пожинают тяжелые, горькие плоды. Вслед за производством от них уходят инжиниринговые центры, и мозги начинают "утекать" – а это создает условия для деградации", – подчеркнул премьер.

Он заявил, что 6 сентября под Выборгом начнется заполнение первой нитки трубопровода "Северный поток" технологическим газом. Поставки коммерческого газа запланированы на октябрь-ноябрь. "Что это означает? Это означает, что мы постепенно, спокойно, безо всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", – констатировал Путин.

Касаясь ситуации в СЗФО, глава российского правительства заявил, что в регионе необходимо создать мощный нефтехимический кластер. "Нужно расширить мощности нефтепереработки", – поручил Путин. При этом, по его словам, все мегапроекты в этой отрасли должны позитивно сказываться на уровне жизни региона. Он подчеркнул, что, естественно, и выход на шельф, и другие проекты будут реализовываться с учетом экологических требований.

Путин также призвал навести порядок с платежами за коммунальные услуги. Премьер отметил, что разница в росте тарифов ЖКХ в различных регионах связана часто с объективными причинами. "Но люди должны платить за реально потребляемые и качественные услуги, а не оплачивать, как мы много раз уже говорили, часто взятые с потолка счета, за которыми часто стоит неэффективное управление, монополизм, нежелание вкладывать в обновление инфраструктуры, а зачастую – банальное воровство", – констатировал он.

Путин напомнил, что в начале текущего года "Единая Россия" организовала мониторинг и контроль в сфере тарифов на коммунальные услуги. "Отмечу, что ни в одном из регионов Северо-Западного федерального округа рост совокупных платежей граждан на коммунальные услуги не превысил установленный порог в 15%", – цитирует его РИА Новости.

Он также поручил единороссам держать под постоянным контролем его поручение, которое касается заработной платы учителей. "В течение текущего и следующего учебных годов зарплата всех российских учителей должна быть доведена до среднего уровня зарплат в регионах. Прошу добиться этого результата", – обратился глава правительства к участникам конференции.

Премьер-министр предложил выдавать льготные ипотечные кредиты молодым педагогам под 8,5% годовых с первоначальным взносом не более 10% от стоимости жилья. "Я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы... Вот этот первоначальный взнос вообще взяли бы на себя", – сказал Путин.

Что касается военнослужащих, то с 2011-го по 2013 годы им будет предоставлено около 77 тысяч квартир, а в новых микрорайонах для военнослужащих будет строиться не только жилье, но и вся сопутствующая инфраструктура.

Путин предложил выделять по миллиону рублей подъемных молодым сельским врачам. "Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Эти средства могут быть использованы на решение жилищных и бытовых проблем. "Единственное условие - проработать не менее пяти лет", – добавил премьер.

По словам лидера "Единой России", также правительство России приняло решение о выделении 2,3 миллиарда рублей регионам на закупку лекарств для льготных категорий граждан. По его словам, эти деньги будут направлены в регионы уже в этом году. Кроме того, правительство выделяет дополнительно 2,5 миллиарда рублей на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи населению. "Это позволит уже в этом году сделать еще до 20 тысяч операций, в которых люди так нуждаются", – сказал глава правительства.

Еще одной статьей расходов станет дополнительное финансирование дошкольного образования. "За счет федеральных источников выделим на эти цели дополнительно девять миллиардов рублей: один миллиард напрямую из федерального бюджета, еще восемь миллиардов будут кредиты регионам, – заявил Путин. – Для Северо-Запада эта тема очень острая".

комментарии