партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия наращивает активы

прочитано 7982 раза

Рост золотовалютных резервов России за неделю составил 2,4 миллиарда долларов. Этому способствовали покупки валюты российским Центробанком в ходе интервенций и рост стоимости евро. Свой вклад в увеличение российских резервов внесло также золото, цены на которое в мире продолжают расти.

ПО ТЕМЕ

На конец отчетной недели российские резервы достигли 530,9 миллиарда долларов. Это третий в мире показатель после китайских и японских резервов, сообщают "Вести.Ru".

Более половины роста пришлось на евро, занимающего в структуре резервов второе место после доллара. Единая европейская валюта, по оценке экспертов, добавила в резервы 1,3 миллиарда долларов.

Одновременно на внешних рынках дорожал и британский фунт, занимающий третье место в резервах России. Рост его стоимости добавил в резервы порядка 0,1 миллиарда долларов. Суммарная переоценка японской иены и канадского доллара также оказалась положительной и добавила 0,1 миллиарда долларов в итоговый результат прироста всех валютных резервов, который составил порядка 1,5 миллиарда долларов.

В мае Банк России представил структуру российских резервов: доля доллара США составляет 47%, евро – 41%, фунта – 9%, иены – 2%, канадского доллара – 1%. Свой вклад в рост российских резервов внесло и золото, у которого также оказалась положительная переоценка на фоне роста его котировок на внешних рынках.

Стоит отметить, что стоимость золота продолжает расти на фоне ожидаемых новостей из Конгресса США относительно мер во избежание дефолта. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex достиг 1618 долларов за тройскую унцию, отмечает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, рост цен на золото в 2010 году составил 30%, что было рекордным показателем. За первое полугодие 2011 года драгоценный металл подорожал еще на 5,3%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным с 1920 года. Основными факторами поддержки цен на золото остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: