партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Городу чиновников нашли место

прочитано 10182 раза

Подмосковное правительство нашло три варианта для размещения будущего города-спутника Москвы, в который переедут госучреждения. Идею такого города для чиновников озвучил президент России Дмитрий Медведев в рамках Петербургского международного экономического форума.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в настоящее время найдено три варианта размещения будущего административного центра: территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедова. В начале недели у зампреда правительства Московской области Владимира Жидкина состоялось закрытое совещание, посвященное рассмотрению первой потенциальной территории.

Предлагаемые участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тысяч гектаров закреплены за Министерством обороны. На ряде участков еще не проводились инвентаризация и кадастровый учет. Однако, по данным газеты, в районе Звенигорода цена одного гектара превышает полтора миллиона долларов. Кроме того, практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, согласно генплану Московской области, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона.

Участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 гектаров ранее принадлежал Сулейману Керимову, его контролировала "Нафта Москва". В 2007 году "Рублево-Архангельское" включили в перечень приоритетных проектов национальной программы "Доступное и комфортное жилье", хотя там планировалось элитное строительство на 30 тысяч жителей. В апреле 2008 года основной акционер "Бинбанка" и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у Керимова этот проект, взяв кредит в Сбербанке. По данным газеты, доля Сбербанка в проекте в настоящее время доходит до 60%. При этом идея строительства так и осталась нереализованной.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу "Доступное жилье" и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова. С начала 2000-х годов он реализует проект "Большое Домодедово" на 1,5 миллиона жителей. По плану большую часть нового города Большое Домодедово (14–60 километров от МКАД) должна составить малоэтажная и частная застройка. Потенциальный участок для строительства госучреждений имеет площадь 18 тысяч гектаров и находится на землях бывших трех сельхозпредприятий – "Барыбино", "Повадино" и "Заря Подмосковья". У каждой из предложенных территорий есть свои плюсы и минусы. Земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту, земли Рублево-Архангельского ближе всего к Москве, хотя там, в отличие от Домодедово, поблизости нет электрички. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ, и перенести за эти границы значительную долю федеральных государственных учреждений.

Как сообщил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, территория, на которой может расположиться новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, должна быть выбрана в течение двух недель. Для этого будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы уже начали готовиться в правительстве Подмосковья, отмечает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ