партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Обама просит у Конгресса $200 млрд

прочитано 3993 раза

Администрация президента США Барака Обамы обратилась к американскому Конгрессу с просьбой выделить очередной транш помощи размером в 200 миллиардов долларов. Экономисты уже назвали этот транш "вторым стимулом" для восстановления американской финансовой системы после кризиса.

ПО ТЕМЕ

По плану Обамы эти средства должны быть направлены на увеличение количества кредитов для малого бизнеса, продление страхования для безработных, а также на помощь американским штатам для сохранения тысяч рабочих мест для учителей.

Кроме того, старший экономический советник Обамы Лоренс Саммерс, попросивший Конгресс о дополнительных выплатах, одновременно обратился к президенту США с просьбой предоставить ему возможность следить за "ненужными тратами".

По мнению директора департамента управления бюджетом в администрации президента Питера Орзага, предлагаемые меры позволят не только уменьшить расходы из госбюджета, но и избавиться от ненужных статей. "Очень важно, чтобы мы не терпели того факта, что деньги налогоплательщиков уходят на неэффективные цели", - заявил Орзаг.

При этом заявление советника Обамы последовало как раз в тот момент, когда эффект от предыдущего стимула – 787 миллиардов долларов – стал постепенно исчезать. А переходить к жесткому бюджетному регулированию, по мнению Саммерса, было бы пока преждевременно. "Наблюдение, что экономика вновь растет, не означает, что мы выбрались из нашей глубокой ямы", - цитирует помощника американского лидера сайт газеты "Ведомости".

Между тем предложение Обамы позволит Белому дому пристальнее следить за любыми статьями расходов госбюджета. Конгрессу будет предписано принимать решения по изменениям в конкретные установленные сроки.

Впрочем, нововведением это назвать нельзя: все дело в том, что в 1990-х годах тогдашний американский президент Билл Клинтон также использовал подобные "построчные вето", позволяющие избавляться от некоторых расходных статей бюджета.

Однако позже Верховный суд признал подобные действия Клинтона неконституционными, и все дальнейшие попытки наделить Белый дом большей властью встречались в Конгрессе со скептицизмом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: