партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кудрин опасается за Белоруссию

прочитано 14257 раз

К концу года рост внешней задолженности Белоруссии может привести к ее неплатежеспособности. Такие опасения высказал в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Минске перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году", - сказал министр, добавив, что к 2011 году прирост объемов погашения задолженности Белоруссии может составить свыше одного миллиарда долларов. Он считает, что в соседнем государстве сейчас очень сложная экономическая ситуация, которая способна вызвать серьезные последствия. "Кредитная накачка, по сути, может привести к масштабным последствиям", - подчеркнул Кудрин.

Он отдельно остановился на вопросе предоставления Россией кредита Белоруссии. Ранее Москва уже предоставила Минску кредит в размере двух миллиардов долларов на льготных условиях с началом погашения основной части кредита через пять лет. "Ситуация остается напряженной. Мы сделали уже очень многое, чтобы эта позиция не была иждивенческой, она практически иждивенческая", - заострил внимание Кудрин. Ранее вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков говорил о том, что на заседании Совета министров Союзного государства будет обсуждаться возможность предоставления Белоруссии последнего транша в размере 500 миллионов долларов в рамках выделения кредита в размере двух миллиардов долларов. Вместе с тем Кудрин сообщил, что в повестке заседания совета министров вопрос о кредите не стоит. Он добавил, что данная проблема может быть решена после того, как Россия убедится в адекватных действиях со стороны Минска. Однако министр не пояснил, что понимается под адекватными действиями. Также стало известно, что российская сторона предлагала Белоруссии выдать ей очередной транш кредита в 500 миллионов долларов российскими рублями, но соседнее государство отказалось.

Отдельной темой в выступлении российского министра финансов шел вопрос о выдаче кредита на строительство АЭС в Белоруссии. "Пока не принято решение о строительстве АЭС", - сказал Кудрин, отметив, что заявление белорусской стороны о выдаче кредита находится в российском правительстве. Он пояснил, что сейчас анализируются все документы, все перспективы самой атомной станции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: