партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пасха заморозила цену нефти в США

прочитано 3862 раза

Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2009 году сокращение мирового потребления нефти до самого низкого уровня за последние пять лет. Эта информация уже обрушила цену нефти на мировых биржах.

ПО ТЕМЕ

В частности, на электронных торгах в азиатском секторе Нью-йоркской товарной биржи цена сократилась на 86 центов, или 1,7%, составив 51,38 доллара за баррель. На Лондонской нефтяной бирже сокращение цены барреля оказалось равным 41 центу, или 0,8%. Там баррель "черного золота" теперь стоит 53,65 доллара.

Как отмечает деловая газета "Взгляд", из-за окончания пасхальных праздников в странах Запада ведущие товарные биржи Европы и США пока закрыты, операции там проходят лишь в электронных секторах, обслуживающих азиатские рынки. Что касается прогноза Международного энергетического агентства, то согласно ему в результате экономического спада суточное потребление нефти в ведущих западных индустриальных государствах упадет в 2009 году на 2,4 миллиона баррелей, составив всего 83,4 миллиона баррелей.

Напомним, что в минувшую пятницу цены на нефть устремились вверх, на ведущих нефтяных биржах превысив уровень в 52 доллара за баррель. Повышение произошло на фоне уверенного роста основных биржевых индексов.

В частности, на нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость майских контрактов на американскую легкую нефть повысилась до 52,24 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь в Лондоне увеличилась до 54,06 доллара за баррель.

Рекордно высокие цены на нефть в Нью-Йорке были зафиксированы в июле 2008 года, когда цена барреля достигала 147 долларов. С тех пор цены снизились примерно на 70%. В декабре прошлого года цены упали до 33 долларов, однако в последние месяцы заметно стабилизировались в районе отметки 50 долларов за баррель.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ