партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия присоединится к ОПЕК

прочитано 8185 раз

Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что представители России будут участвовать в заседании стран Организации стран-экспортеров нефти. Предполагается, что оно состоится 15 марта.

ПО ТЕМЕ

"Предварительно, 15 марта, должно состояться очередное заседание ОПЕК. Нас пригласили", - сказал Сечин. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ОПЕК, поэтому российская сторона обязательно поедет на это заседание. В частности, по его словам, страны ОПЕК сейчас занимаются поддержкой рынка и эта организация вносит, таким образом, вклад в справедливое ценообразование на рынке энергоресурсов.

Игорь Сечин также сообщил, что именно ожидает получить Россия от сотрудничества с картелем. В частности, российскую сторону интересует прогнозирование ситуации на рынке - как оперативное, так и долгосрочное, а также доступ к новым технологиям. "Мы рассчитываем, что такой обмен позволит нам не только координировать свою работу с ними, но и получать доступ к информации, технологиям", - сказал Сечин. Вместе с тем вице-премьер заявил, что на первом этапе отношений Россия хотела бы иметь статус наблюдателя в картеле. "Мы считаем, что на первом этапе нам желательно иметь что-то типа позиции наблюдателя - думаю, что одним из вариантов может быть координация работы с секретариатом ОПЕК", - цитируют "Вести.Ru" слова Сечина.

Отметим, что в среду на совещании по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве Дмитрий Медведев заявил, что необходимо систематизировать отношения России с международным сообществом в рамках энергетического сотрудничества. "Нельзя допустить того, чтобы темы энергетического сотрудничества, энергетического диалога осуществлялись без нашего участия", - сказал Медведев, подчеркнув, что заинтересованность России в активизации ее участия в энергетическом сотрудничестве. Также, по словам президента, России необходимо "теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, странами-экспортерами газа, в том числе, в рамках недавно созданной новой организации", а также содействовать формированию единого европейского энергетического пространства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ