партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Зубков ограничил цены на хлеб

прочитано 8748 раз

Первый вице-премьер России Виктор Зубков считает необходимым принять меры по сдерживанию роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом он заявил на селекторном совещании по вопросам о ходе закупочных интервенций.

ПО ТЕМЕ

На совещании глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил со ссылкой на данные Росстата, что рост цен на хлеб за период с января 2008 года по январь 2009-го в целом составил по России 24,4%. При этом в последние несколько месяцев отмечалось ускорение этого роста. Кроме того, по словам Онищенко, наблюдается существенный разброс уровня цен по регионам России.

В частности, минимальная цена за килограмм хлеба на сегодняшний день в республике Ингушетия - она составляет 20,3 рубля, максимальная – в Сахалинской области, где она равна 71,1 рубля за килограмм. В Москве средняя цена хлеба составляет 38,1 рубля за килограмм. "Нужно серьезно задуматься. Если пенсионер приходит в магазин и покупает батон хлеба за 45 рублей и пакет молока за 35 рублей, то с каким настроением он выйдет из этого магазина? И какая сейчас необходимость так задирать цены на хлеб?" – отреагировал на данные Росстата Виктор Зубков.

При этом он отметил, что цена на зерно сейчас стабильная и составляет около шести тысяч рублей за тонну. Это, в свою очередь, позволяет держать цену на муку на уровне девяти-десяти тысяч за тонну. Таким образом, стоимость хлеба должна находиться в пределах 25 рублей за килограмм.

"Посмотрите, что получается: 40, 45, 70 руб. И это – в начале года. А что к концу года будет?" – говорит Виктор Зубков. Он также отметил, что если рост цен будет происходить аналогично темпам прошлого года, то эта цена может увеличиться на 25%. В связи с этим первый вице-премьер заявил, что этот вопрос требует особого внимания. Также Зубков добавил, что Минсельхоз и Минпромторг уже ведут соответствующую работу. В частности, был подписан соответствующий приказ, который нужно довести до регионов и торговых сетей. "Губернаторы, давайте наводить порядок в конце концов", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Зубкова.