партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Кризис кончится в 2011 году

прочитано 5724 раза

Показатели в ряде отраслей, переживших падение, могут вернуться к докризисным значениям в 2011-2012 годах. Об этом заявил во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая в Деловом клубе.

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, что к 2011-2012 годам по тем показателям, где упали, восстановимся", - сказал Дворкович, отметив, что из-за финансового кризиса Россия отодвинулась в экономике "максимум на два года назад, примерно к началу 2007 года".

"Падение наблюдается в тех отраслях, которые экспортируют не нефтегазовые сырьевые ресурсы. Это металлургическая промышленность, химическая и обрабатывающая промышленность, при том, что рост в предшествующие годы наблюдался и в этих отраслях", - констатировал помощник президента.

Между тем в сельском хозяйстве или телекоммуникационном секторе спада не произошло. Что касается социальных показателей, то "по безработице откатили сильнее - до уровня 2005 года". В связи с этим, по мнению Дворковича, и восстановление здесь будет более сложным, как и во всем мире.

Коснувшись вступления России во Всемирную торговую организацию, помощник президента сообщил, что "есть возможность завершить переговоры в следующем году". По завершении переговоров будет принято решение о вступлении России в ВТО – в рамках Таможенного союза или по отдельности, но с согласованием позиций. "Разногласия пока есть, но и есть понимание, что набор вопросов конечен. Замена команды переговорщиков (США) сказалась на темпе", - рассказал Дворкович, напомнив, что у Казахстана переговорный процесс близок к завершению, у Белоруссии ситуация пока хуже.

Кроме того, отметил помощник российского президента, в течение нескольких недель ученые дадут свое заключение о возможности сокращения числа часовых поясов в стране. Эту идею высказал в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. "Пока работают ученые, проводится анализ. В ближайшие недели они сообщат результаты анализа, тогда уже будет обсуждение", - сообщил Дворкович журналистам во вторник в Деловом клубе, организованном РИА Новости.

комментарии

Ответить: