партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

России помог запас прочности

прочитано 4593 раза

Уходящий 2009 год был непростым для российской экономики. Но сейчас уже можно говорить, что самое худшее позади, заявил вице-премьер России Александр Жуков.

ПО ТЕМЕ

"Запас прочности помог пройти этот кризисный период. И банковская система выстояла, и инфляция замедляется. Удалось остановить рост безработицы", - заметил в интервью "Вестям.Ru" заместитель председателя правительства.

По его словам, год был в экономическом плане очень сложным. Доходы бюджета сократились более чем на 25%. Но социальные выплаты удалось проиндексировать. Никакие социальные статьи и расходы не были урезаны.

Он напомнил, что в уходящем году было принято решение отойти от единой сетки тарифов по оплате труда бюджетников. Изначально оно было вынужденным. Но в итоге это помогло повысить производительность труда и увеличить зарплаты.

Главное преимущество новой системы, по словам Жукова, ее гибкость. "Мы видим рост зарплаты бюджетников. В бюджетной сфере появились программы, которые мотивируют людей к более качественному труду", - отметил он.

Жуков пообещал, что российские власти могут вернуться к вопросу индексации заработной платы работникам бюджетной сферы по истечении первого квартала 2010 года, так как пока такая возможность не предусмотрена. "Пока в бюджете не заложена компенсация или увеличение заработной платы бюджетникам. Но у федерального бюджета предусмотрена такая возможность вернуться к этому по истечении первого квартала", - сказал Жуков.

Индексироваться будут и пенсии. Кроме того, государство взяло на себя обязательства по их валоризации. В 2010 году на эти нужды пойдут бюджетные деньги. "У нас ни один пенсионер не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума. Это чрезвычайно важно. Это один из главных элементов борьбы с бедностью", - заявил вице-премьер правительства России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ