партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Canon помогает рожать детей

прочитано 4058 раз

В Японии, как и в большинстве развитых стран современного мира, ощущается демографический спад. В борьбу с падением рождаемости включились не только правительство, но и самые известные компании - производители электронной техники. Если раньше правительство и бизнес-сектор Японии за рождение ребенка предлагали не только определенное денежное вознаграждение, но и целый ряд бесплатных сервисов и электронной техники, то теперь, например, такой гигант производства электроники, как Canon, пошел на беспрецедентные меры.

ПО ТЕМЕ

В стране, где 12-часовые рабочие дни считаются нормой, корпорация взяла за правило два раза в неделю разрешать своим служащим отправиться домой раньше положенного времени по довольно необычной причине. Таким образом бизнес-гигант намерен поощрять своих сотрудников к деторождению, пишет CCN.

Кроме того, работодатели предлагают своим сотрудникам целый ряд "беби-бонусов", чтобы заинтересовать их в рождении детей, ведь Япония лицом к лицу столкнулась с проблемой катастрофического снижения уровня рождаемости и постепенного старения нации. Тот же Canon предоставляет финансовую помощь работающим матерям и покрывают расходы по беременности и родам. Ну и, конечно же, чем больше в семье детей, тем больше "премий".

Если вы окажетесь у дверей компании Canon, основной офис которой находится в Токио, то не только увидите, но и ощутите просто паническое бегство служащих в 17:30. Отметим, что коэффициент рождаемости Японии 1.34. Этот показатель ниже минимального порога в 2.0. "В связи с этим Canon разработал очень сильную программу планирования рождения, - уверяет представитель компании Хироши Йошинага. - Отправлять сотрудников домой раньше обычного, чтобы они могли побыть с семьями, - часть новой программы". И сотрудники с благодарностью приняли нововведение. "Здорово, что мы можем пойти домой раньше обычного и не чувствовать себя виноватыми", - заявил служащий Мива Ивасаки.

Эти меры должны помочь не только демографической ситуации, но и в перспективе повысить количество рабочей силы в стране и, как следствие, улучшить благосостояние нации. Правда, 12-часовой рабочий день является всего лишь одной из причин низкой рождаемости. Эксперты уверяют, что существует ряд других факторов, среди которых - высокий прожиточный минимум и социально-жесткая политика по отношению к женщинам и воспитанию детей.

Аналитики бьют тревогу, уверяя, что вторая по величине экономика стоит перед самой большой угрозой. И причиной проблем являются собственные социальные проблемы Японии, а не внешние факторы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: