партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евросоюз и США открыли небо

прочитано 2332 раза

Вступает в силу договор об "Открытом небе" между Евросоюзом и США. Теперь авиакомпаниям Европы будут разрешены полеты в любой город Соединенных Штатов. Нововведения коснутся и паспортного контроля в странах Балтии.

ПО ТЕМЕ

В перспективе этот договор предусматривает создание общего авиационного пространства ЕС-США, а европейские авиаперевозчики впервые получили право участвовать в так называемой программе "Fly America".

Это позволит им перевозить официальных американских лиц, которым до сих пор разрешалось пользоваться исключительно услугами американских авиакомпаний, а также выполнять отдельные грузовые авиарейсы в США, сообщает РИА "Новости".

Американцы добились облегчения доступа своих перевозчиков к европейским узловым аэропортам, в первую очередь к лондонскому Хитроу, и снятия некоторых ограничений на ночные полеты над территорией объединенной Европы.

Как ожидают в Еврокомиссии, это позволит увеличить в течение нынешнего лета количество трансатлантических рейсов на 8%, а в ближайшие пять лет повысить на 25 миллионов с нынешних 50 миллионов пассажиропоток между Европой и США. Договор также даст возможность создать дополнительно 80 тысяч рабочих мест и будет сопровождаться снижением тарифов на авиабилеты.

Как передают "Вести.ру", нововведения коснутся и паспортного контроля в странах Балтии на авиарейсах внутри шенгенской зоны.

С 30 марта паспортный контроль для перелетов внутри шенгенской зоны осуществляться больше не будет. Oднако досмотр багажа и другие проверки, связанные с безопасностью перелетов, останутся в силе.

C отменой паспортного контроля в аэропортах для граждан новых государств-участников Шенгена "его расширение на 24 страны будет завершено".

Как передает РСН, отмена паспортного и пограничного контроля при авиаперелетах последовала вслед за такой же отменой при пересечении наземных и морских границ для новых членов Шенгена. Задержка в снятии контроля при пересечении воздушных границ объяснялась необходимостью технической перепланировки инфраструктуры аэропортов.

С 21 декабря 2007 года участниками так называемой шенгенской зоны стали девять стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в мае 2004 года, - Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ