В России надуваются сразу два пузыря - на рынке ценных бумаг и недвижимости, предупредил вчера главный российский реформатор - министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Газета "Ведомости" пишет, что экспертов также настораживает слишком резвый рост стоимости акций и квартир, но до схлопывания пузыря, по мнению большинства из них, еще далеко.
О своих опасениях Греф поведал, выступая на конференции в Академии народного хозяйства. Перед Россией стоит реальная угроза перегрева традиционных для инвестиций фондового рынка и рынка недвижимости, стремительно растущих в последнее время, передает его слова агентство Reuters.
Действительно, последние годы цены акций и недвижимости растут неестественно быстрыми темпами. С начала 1999 г. основной индикатор российского фондового рынка - индекс РТС вырос в 11 раз, а с достигнутого после кризиса минимума - более чем в 16, что много даже с учетом обвала 1998 г. Позавчера он установил очередной рекорд, преодолев отметку 650 пунктов. Докризисный максимум, установленный в октябре 1997 г. , составлял 571 пункт. Процентные ставки давно опустились ниже инфляции. Вчера Минфин разместил полугодовые ГКО с доходностью 2,1% годовых. Ненамного отстает рынок недвижимости.
Эксперты объясняют этот безудержный рост огромным количеством свободных рублей, которые выпускает в экономику Центробанк, скупая нефтедоллары и прочую валюту, поступающую в страну. Это увеличивает и потребление, и инвестиции. Однако если у потребителей богатый выбор, то у инвесторов он крайне скудный.
Российская экономика страдает от дефицита инвестиционных идей, сетует Греф. "Мы не можем переварить тот поток инвестиций, который уже сформировался в нашей экономике", - цитирует его Reuters. С Грефом согласен и его оппонент по многим вопросам председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Он напомнил "Ведомостям", что поднял эту проблему на заседании правительства в ноябре прошлого года.
Решить ее, по мнению Костикова, можно, только стимулируя малые и средние предприятия укрупняться - чтобы они могли дорасти до фондового рынка и привлекать там средства, а инвесторы, соответственно, получили бы дополнительные возможности для размещения свободных денег.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что до взрыва пузыря еще далеко. Директор по инвестициям британской управляющей компании Charlemagne Capital Джулиан Мэйо назвал нашу страны "Клондайком для инвестора". Прибыли компаний растут, а их акции остаются дешевыми по сравнению с аналогами, объясняет он.
Поэтому акции могут расти еще два-три, а то и четыре года, полагают эксперты, передает издание. Они считают, что потенциал для роста есть у земли и недвижимости. Свои слова он подтвердил рублем, вложив часть своих личных денег на этот рынок. По их мнению, несмотря на "неприличный" рост цен, они еще не достигли потолка и стоимость жилья и офисов в некоторых центральных районах Москвы со временем сравняется с лондонским районом Belgravia или Champs Elysee в Париже.