В 2005 году Россия и Украина останутся без туркменского газа. "В случае несогласования цены газа до 30 декабря туркменская сторона будет вынуждена прекратить подачу природного газа в газотранспортные системы России и Украины 31 декабря с 24 часов по ашхабадскому времени. Это решение не несет какой-либо политической направленности и обусловлено лишь тем, что до сих пор не заключены контракты на 2005 год", - говорится в заявлении МИД Туркмении. И это при том, что Россия и Украина- основные покупатели туркменского газа. Еще около 5 миллиардов куб. м топлива закупает Иран. Сейчас "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" туркменский газ обходится по $44 за 1000 куб. м газа. Причем только половина этого сырья оплачивается деньгами, а остальное — металлопродукцией и газовым оборудованием, пишут "Ведомости". Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 году, а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа до 2028 года. И, как утверждают представители "Газпрома", цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 года. Однако туркменские чиновники еще в начале декабря этого года объявили о своем намерении уже с 2005 года повысить цену на газ для России и Украины до $60 за 1000 куб. м и полностью отказаться от бартера. А вчера информагентства сообщили, что Туркмения решила выставить "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" ультиматум: если до четверга цена на закупаемый в Туркмении газ не будет пересмотрена, поставки топлива на российский и украинский рынок будут прекращены.
Причиной для столь резких действий Туркмении, как пишет "Время новостей", послужило многократное увеличение цен на ряд товаров, которые поставлялись украинской стороной в рамках бартерной схемы. Более того, по некоторым данным, речь идет о поставках фирм, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" в Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции. Появление России в "списке на отключение", как пишет издание, по-видимому, связано с необходимостью продемонстрировать единый подход и тем самым оказать дополнительное давление на Киев.
Тем временем в "Газпроме" грозят судом Туркмении, если та решит исполнить свою угрозу. "У нас действующий долгосрочный контракт с Туркменией, где объемы поставок, формула расчета и цена зафиксированы до 2006 года, — заявил "Ведомостям" зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. — Нам непонятно, как туркменская сторона может расторгнуть этот договор в одностороннем порядке. Это будет нарушение международного контракта. И (если Туркмения перекроет поставки газа в Россию) мы имеем полное право обратиться в международные суды". Что же касается Украины, то, по словам Рязанова, если она не договорится с Туркменией, ей придется искать замену туркменскому газу. Но он не сомневается, что "Газпром" сможет найти для Украины газ из других источников. В частности, он не исключил возможности поставки в эту страну газа российских независимых производителей.
По словам одного из газовых трейдеров, даже если "Газпром" найдет замену туркменскому газу, он лишится части доходов. Как утверждает собеседник "Ведомостей", закупаемый в Туркмении газ в основном отправляется на экспорт. "Этот газ не облагается таможенной пошлиной, и потому, перепродавая его на экспорт, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" зарабатывают до $60 на каждой 1000 куб. м газа, — говорит он. — А в год это приносит около $1,5 миллиарда дохода".