партнеры
Понедельник 22 апреля
Лента новостей
Культура

В особняке в центре Москвы нашли замурованное в стену женское тело

Фото: www.globallookpress.com
Иммерсивными шоу сегодня никакого не удивишь – в Москве их множество и на любой вкус. Но, как правило, большая их часть построена на классической литературной основе – оригинальных материалов для постановок мало. Поэтому особый интерес вызвала премьера спектакля "Дом 19|07. Начало". Корреспондент "Дни.Ру" одним из первых оценил его.
прочитано 34155 раз

Арбат и окрестные переулки – места на карте Белокаменной мистические. Недаром же, например, именно тут, как считают литературоведы, в подвале дома №9, что в Мансуровском переулке, жил Мастер из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Тут каждый дом – с легендой, с историей.

ПО ТЕМЕ

У особняка Поливанова, что в Денежном переулке, аккурат за МИДом, она полна тайн и загадок. Этот дом в стиле классицизма был построен вскоре после пожара 1812 года. Он несколько раз горел, был на грани сноса, но чудом уцелел. Во время его реконструкции жители окрестных домов часто спрашивали строителей, мол, видели ли те в доме призрак. Оказалось, что о привидении тут давно ходят легенды.

Фото: Пресс-служба

На их основе и был создан спектакль "Дом 19|07. Начало". Одна из историй – о замурованной в стенах дома горничной – послужила вдохновением для авторов (продюсера Натальи Залюбовской, режиссера Артема Каграманяна, композитора Руслана Муратова и сценариста Бориса Комарова) при создании первого сезона театрального сериала, и нашла отражение во втором.

Фото: Пресс-служба

Эта постановка – приквел того, что было показано публике два года назад. Тогда проект оказался очень успешным, даже при высокой цене билетов – по 6 тысяч рублей – играли всегда с аншлагами. Теперь же было решено рассказать, что происходило в этих стенах до уже известных публике событий, с чего все началось и почему так в итоге обернулось.

Фото: Пресс-служба

В доме появились новые герои, включая двух детей, стало больше трюков, вокальных партий, открылись новые комнаты, а в старых все изменилось. И теперь зрители оказываются то в трактире, где всех угощают водкой, наливкой и бутербродами с килькой, то в пансионе для девочек. Гостей, как и прежде, делят на три группы, каждый видит свою часть семейной драмы.

Фото: Пресс-служба

Сложится же пазл только после того, как побываешь во всех комнатах. Значит, провести тут надо не менее трех вечером, но оно того стоит. Посещение старинного особняка оставляет приятно послевкусие прикосновения к тайне!

Фото: Пресс-служба

Как известно, в 1835-1836 годах в этом удивительном доме с шестиколонным портиком тосканского ордера жил Степан Жихарев – член свиты государя Александра I, участник знаменитого литературного кружка "Арзамас" и близкий знакомый Александра Пушкина. Исследователи считают, что и сам поэт мог бывать в этом доме. Поэтому не исключено, что в сиквеле – продолжении театрального сериала, появление которого кажется логичным в будущем, - будет и "наше все". 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
ПОХОРОНЕННЫЙ ЗАЖИВО ПЫТАЛСЯ ПОКИНУТЬ МОГИЛУ.
Вероятно, первым зафиксированным эпизодом является шотландский философ Джон Данс Скот (1266-1308). В какой-то момент после его смерти могила была открыта, и люди в испуге шарахнулись в сторону, увидев труп наполовину покинувший гроб.
Руки мертвеца были кровавыми от попыток убежать из места вечного упокоения (к слову, подобные истории породили слухи об оживших мертвецах). Философу не хватило воздуха, чтобы достигнуть поверхности и вернуться в мир живых.
Кровавые пальцы являются общим признаком заживо погребённых. Часто, когда гробы открывались после чьей-то «смерти», тело обнаруживалось в искривленном положении с царапинами по всему гробу, а также изломанными ногтями в неудачной попытке сбежать из могилы.
Руки заживо похороненных, признаки борьбы и ужаса последних минут
Однако не все похороненные заживо были ошибкой несчастного случая. Например, помещение живых людей в могилу было изуверским методом казни в Китае и «красных кхмерах».
Одна из легенд сообщает, что в VI веке монах, ныне известный как Святой Оран, добровольцем был похоронен заживо как жертвоприношение, чтобы обеспечить успешное строительство церкви на острове Иона шотландского побережья.
Похороны прошли, и спустя время гроб достали из могилы, освободив едва живого Орана. Обезумевший монах сообщил печальную новость для всего христианского общества: у загробной жизни не было ада или неба.

Гроб 18-го века имел струну, с помощью которой можно было позвонить в колокольчик или поднять флаг над землей, если похороненный человек оказался в могиле случайно.
Что тогда с крематориями?
Пилигрим
Похороненная заживо
Автор: Rock GirL от 28-03-2013, 04:19
Это жуткий рассказ о старой семейной паре, которые жили в маленьком домике на окраине города. Они были женаты так долго, что знали все друг о друге. Они знали друг друга настолько хорошо, что даже могли заканчивать друг за друга фразы.
Однажды старушка заболела и муж каждый день проводил у её постели, надеясь, что она выздоровеет. К сожалению, старушка скончалась и ее муж был опустошен потерей. Она была его единственной истинной любовью. Вскоре после этого, приехал врач и объявил, что она мертва. Поскольку была середина лета, была устроена небольшая панихида и её похоронили на следующий день. Старик был настолько убит горем, что, когда как гроб его жены опускали в могилу, он попытался прыгнуть за ней. Людям на похоронах пришлось удерживать его, пока могилу зарывали. Одинокий и несчастный, старик вернулся в свой пустой дом.
В ту ночь он проснулся от странного царапающего звука. Он становился все громче и громче, но он не мог понять, откуда он раздавался. Когда он перевернулся в постели, он увидел ужасающую картину. Он увидел фигуру женщины, стоящей возле окна спальни. С ужасом, он понял, что это его жена. Ее глаза были вытаращены. Её рот был широко открыт в беззвучном крике и пальцы царапали оконное стекло. Когда он подбежал к окну и открыл его, фигура исчезла в воздухе.
Он позвонил врачу и попросил, чтобы тело его жены эксгумировали. Врач не разрешил, сказав старику, что он просто страдает от стресса после смерти его жены. Но старик продолжал видеть то же самое призрачное видение за окном, каждую ночь. Наконец, старик не выдержал. Он встал с постели, оделся, схватил лопату и направился к кладбищу. Он пришел на могилу своей жены и начал копать.
Когда он, в конце концов, раскопал гроб жены и открыл крышку, он в ужасе отпрянул. Уста его жены была широко открыты, замороженные в беззвучном крике, по всей внутренней стороне крышки гроба были царапины и её пальцы были стерты до костей.

П.С.
Похоже на реальную историю, душа пришла предупредить что умерла мучительно по вине врача.
Пилигрим
БЕРЕГИТЕ ИШАКОВ
Похороненную заживо спасли ослики.
К счастью, хотя бы эта история имела хороший финал; в ноябре 2009 года женщина впала в кому в больнице Туниса, и врачи объявили ее мертвой. Семья быстро организовала похоронные обряды, следуя мусульманской традиции. Буквально пару минут спустя после окончания похорон к могиле подошли два любимых ослика «покойной». Животные принялись топать копытами по земле и нюхать ее.
Подруга покойной женщины заметила что-то странное и подошла отпугнуть животных. Но приблизившись к могиле она была удивлена криками, исходящими из-под земли. Она предупредила родственников о странностях. Те в свою очередь вызвали могильщиков, чтобы раскопать могилу. Женщина действительно была жива и выжила, хотя и провела два мучительных часа в гробу.
Пилигрим
ГРОБ БУДИЛЬНИК
Миссис Блунден, оповещение не помогло.
В девятнадцатом веке появились даже гробы с механизмами, которые предположительно давали бы человеку, похороненному заживо, возможность предупредить людей на поверхности. Зная о проблеме люди боялись очнуться в могиле, вот и придумывали устройства с колокольчиками.
Но миссис Блунден не повезло, хотя в 1896 году у нее был такой гроб. Когда она умерла, ее отвезли в семейное хранилище в часовне в Англии.
Судьба: от Смерти никому не убежать.
После похорон дети, находившиеся поблизости, услышали шум и рассказали учителю.
Когда люди добрались до места, крышка гроба была открыта, и все стали свидетелями последнего вздоха бедной леди. Они всеми силами пытались ее реанимировать. Она сильно исцарапалась, когда пыталась покинуть деревянный гроб. Ее лицо было разорвано, руки кровоточили … она потеряла слишком много крови.

Мадам Бобин родила в гробу.
В 1901 году беременная женщина по имени мадам Бобин приехала из Африки, очевидно, с желтой лихорадкой. Она была переведена в больницу для лечения, где «умерла» и была похоронена на семейном кладбище.
Медсестра сказала родственникам покойной, что её тело было теплым, а мышцы живота вздрогнули, когда доктор объявил о ее смерти. Обеспокоенный отец организовал эксгумацию трупа, и все были в ужасе, увидев, что ребенок родился в гробу и умер от удушья вместе со своей матерью.
Пилигрим
ОСТОРОЖНЕЙ НАДО С КРЫШКОЙ ГРОБА
После пьянки … похоронили живым.
18 января 1889 года человек, чья личность так и не была выяснена (сегодня говорят бомбж), спал после длительного пьяного веселья. Спустя сутки после его сна друзья поверили, что он умер, и похоронили его. Мужчина очнулся в гробу и кричал о помощи из могилы.
Летаргический сон, загадки организма.
Его крики были услышаны, но пока люди прибыли с инструментами, все уже было кончено.
Похороненный заживо с неистовой силой царапал крышку гроба и даже приподнял её чтобы дышать. Затем он вероятно попытался взломать крышку. Но когда он приподнял ее и видимо хотел вылезти, удар был таким, что мужчина получил серьезное ранение в головы и умер. Дикий случай попал в заголовки газет Daily Telegraph и считается жертвой каталепсии, вызванной алкоголем.
Пилигрим
СМЕРТЬ ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Оживший мертвец, история похороненных заживо.
Жизнь – это удивительное приключение, и путешествие к другому миру в то же время. Это книга волшебного мира, листая которую, сталкиваешься с такими увлекательными историями, что дух захватывает. Масса невероятных впечатлений от интересных событий, правда в некоторых случаях, они содержат мистический окрас и аномальную, ничем ничем не объяснимую действительность.
В истории всегда происходили странные и загадочные случаи, так было и будет. Ведь без ярких событий, существование человека очерствеет и станет пресным. О многих странных и загадочных случаях становиться известно общественности, однако, есть и такие, которые скрывают. Информацию о них засекречивают, и только с течением времени, они становятся достоянием общественности.
Удивительно, но оказывается, совсем не обязательно умирать, чтобы оказаться покойником. Правда нет никакого секрета в этой истории. В начале тридцатых годов девятнадцатого века, в Англии, богатой на события так произошло, что человек воскрес из мертвых, хотя вовсе не умирал.
В 1831 году, в Великобритании свирепствовала эпидемия тифа. Смертей было очень много, а умерших хоронили быстро. Стремительность процедуры оправдывалась соблюдением безопасности, чтобы хоть как-то сдержать распространение жестокого бедствия.
В конце концов, смертельная угроза отступила, однако тиф оставил медицине много загадок: причину возникновения болезни, симптомы, и главное, как бороться с нападающим заболеванием?

ОЖИВШИЙ МЕРТВЕЦ — ЭТО СТРАШНО!
Когда открыли гроб, тело мертвеца выглядело так, словно человек не умирал, а только заснул, и скоро проснется. Покойного достали из гроба и положили на стол операционной. Но как только скальпель профессора коснувшись тела сделал надрез … мертвец заорал дурным голосом! Голова мужчины зашевелилась, а сам он, приподнявшись схватил профессора за руку!
Студенты, как и профессор, оцепенели от ужаса и немыслимости происходящего. Впрочем, медики народ стойкий и уже спустя несколько мгновений пришли в себя, начав экстренно оказывать необходимую помощь человеку, который кричал от боли и истекал кровью. После оказания необходимой помощи, оживший пришел в себя и был отправлен на больничную койку.
Мужчину начали посещать профессора и любители аномальных происшествий. Выяснилась и причина событий, которые предшествовали ошибочной смерти этого человека, добавив еще большей загадочности.
Как рассказал оживший мертвец, он заболел тифом, в результате сильно ослаб и не один раз терял сознание. Непонятно в каком состоянии был человек, но с его слов, он четко слышал голос врача, который объявил его мертвым. Сам … скажем так находившийся в состоянии смерти, но до конца не умерший, не мог ни пошевелиться, ни, что-то произнести. Мужчине пришлось беспрекословно выслушать заключение медиков о своей несчастной судьбе.
Англичанин поведал, как в полной темноте он слушал плачь родственников и сочувствие близких. Ему пришлось почувствовать на себе ужасное обращение могильщика, услышать надгробные слова и звук от забивания гвоздей в гроб. Затем последовал звук падающей земли на крышку гроба, и все стихло … наступила могильная тишина.

П.С.
В Словакии к покойникам кладут мобильные телефоны и 200 человек уже спаслись.
В РОССИИ НЕ ОДИН НЕ СПАССЯ. ДАЖЕ ГОГОЛЬ !
ВЫКОПАТЬСЯ С 2-Х МЕТРОВОЙ ГЛУБИНЫ НЕ РЕАЛЬНО.
Пилигрим
Мэри Нора — Калькутта (17 век).
Семнадцатилетняя Мэри Нора Бест поддалась вспышке холеры. Из-за жары и распространения болезни семья решила похоронить умершую девушку быстро. Доктор подписал свидетельство о смерти, и близкие положили тело в землю на старом французском кладбище. Ее похоронили в сосновом гробе, оставив тело земле на десяток лет, хотя у некоторых были вопросы относительно ее смерти.
Десять лет спустя семейную гробницу вскрыли, чтобы поместить в склеп тело умершего брата. В этот печальный момент выяснилось, что крышка гроба Марии сильно повреждена — буквально изодрана. Сам скелет лежал наполовину выбравшийся из гроба. Позднее считалось, что врач, подписавший свидетельство о смерти, фактически отравил девушку, также попытавшись убить и ее мать.
Это дикие случаи смерти, но на каждого из них, есть множество других людей, которые были найдены мертвыми в своих могилах, пытаясь бежать из гроба. Страшное дело, но вероятно есть еще бедные души, которые очнувшись в гробах пытались покинуть могилу, но не были обнаружены.
Пилигрим
Вирджиния Макдональд — Нью-Йорк (случай 1851 г.)
После продолжительной болезни Вирджиния Макдональд сдалась болезни и тихо скончалась. Она была похоронена на кладбище Гринвуд в Бруклине. Однако мать Вирджинии настаивала на том, что ее дочь не умерла. Родственники пытались утешить мать и призывали смириться с потерей, но женщина была тверда в своем убеждении.
Умершего эксгумировали для исследования тифа, а он схватил врача за руку(Англия)
Наконец семья согласилась провести эксгумацию тела и показать мертвое тело матери. Когда с гроба сняли верхнюю крышку, то узрели ужас произошедшего — тело Вирджинии лежало на боку. Руки девушки были изодраны в кровь, показывая признаки борьбы Вирджинии Макдональд выбраться из гроба! Она действительно была жива, когда ее похоронили.
Пилигрим
Тема преждевременного захоронения не ограничивается сферой медицинской или коммерческой деятельности. В результате широко распространенного страха в 1844 году появилась история Эдгара Аллана По. Рассказ автора был о человеке, страдающем глубокой тафофобией в результате каталептического состояния. Он беспокоился, что люди посчитают его мертвым во время одного из приступов и похоронят несчастного живым.
Боязнь быть похороненным заживо оказала глубокое влияние на общество. Есть много фильмов с очнувшимися в могиле. Некоторые отразили идеи Эдгара По этому поводу. Даже сегодня, читая 100-летние работы преследует дрожь по спине, когда читаешь подробные описания несчастных жертв, отчаянно пытавшихся найти выход из гробов.

СЛУЧАИ ПОХОРОНЕННЫХ ЗАЖИВО.
Для следующих трех человек безопасный гроб определенно мог бы быть крайне полезен. Это реальные истории заживо похороненных людей, которые проснулись в своих могилах. Правда лишь одному из них повезло вернуться к людям
Анджело Хейс — известный французский изобретатель и любитель погонять на мотоцикле, провел два дня в могиле, будучи живым мертвецом (в 1937-ом). Анджело был сброшен с мотоцикла при ударе о бордюр и сильно ударился головой о кирпичную стену.
В возрасте 19 лет он был объявлен мертвым от обширной травмы головы. Его лицо было настолько изуродованным, что родители не смогли увидеть сына. Доктор объявил Анджело Хейса мертвым, и таким образом, тот был похоронен.
Однако возникла проблема страхового полиса, и агенты страховой компании имея некоторые подозрения затребовали эксгумации тела спустя два дня после похорон. Как только тело было эксгумировано и освобождено от погребальной одежды, то Хейса обнаружили теплым со слабым сердцебиением. После чудесного «воскрешения» и полного выздоровления Анджело стал знаменитостью Франции, поговорить с которым люди приезжали со всех уголков страны.
Пилигрим
ПОХОРОНЕННЫЙ ЗАЖИВО ПЫТАЛСЯ ПОКИНУТЬ МОГИЛУ.
Вероятно, первым зафиксированным эпизодом является шотландский философ Джон Данс Скот (1266-1308). В какой-то момент после его смерти могила была открыта, и люди в испуге шарахнулись в сторону, увидев труп наполовину покинувший гроб.
Руки мертвеца были кровавыми от попыток убежать из места вечного упокоения (к слову, подобные истории породили слухи об оживших мертвецах). Философу не хватило воздуха, чтобы достигнуть поверхности и вернуться в мир живых.
Кровавые пальцы являются общим признаком заживо погребённых. Часто, когда гробы открывались после чьей-то «смерти», тело обнаруживалось в искривленном положении с царапинами по всему гробу, а также изломанными ногтями в неудачной попытке сбежать из могилы.
Руки заживо похороненных, признаки борьбы и ужаса последних минут
Однако не все похороненные заживо были ошибкой несчастного случая. Например, помещение живых людей в могилу было изуверским методом казни в Китае и «красных кхмерах».
Одна из легенд сообщает, что в VI веке монах, ныне известный как Святой Оран, добровольцем был похоронен заживо как жертвоприношение, чтобы обеспечить успешное строительство церкви на острове Иона шотландского побережья.
Похороны прошли, и спустя время гроб достали из могилы, освободив едва живого Орана. Обезумевший монах сообщил печальную новость для всего христианского общества: у загробной жизни не было ада или неба.

Гроб 18-го века имел струну, с помощью которой можно было позвонить в колокольчик или поднять флаг над землей, если похороненный человек оказался в могиле случайно.
1