Для того, чтобы провести свое исследование, ученые из Университета Южной Калифорнии собрали группу 5145 участников с недавно диагностированным колоректальным раком, и 4097 здоровых участников в качестве контрольной группы. Данные о потреблении кофе собирали с помощью анкетирования, куда участники записывали отчеты о выпитом кофе: сорт, наличие кофеина и прочее.
После того, как ученые изучили все факторы риска развития рака, они обнаружили, что всего одна-две чашки кофе в день снижали риск развития колоректального рака на 26 процентов. А при увеличении потребления кофе до 2,5 чашек кофе в день и более, риск снижался до 50 процентов.
Известно, что кофеин действует в организме как антиоксидант, предотвращая рост потенциальных раковых клеток в толстой кишке, положительные результаты были также отмечены у тех, кто регулярно употреблял кофе без кофеина. "Но нам нужны дополнительные исследования, прежде чем начать пропаганду потребления кофе в качестве превентивной меры рака, ведь в некоторых случаях потребление кофе в больших количествах несет определенные риски для здоровья людей (в частности страдающих болезнями сердца – прим. редакции)", – отметил автор исследования Стивен Грубер.