партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
Культура

Золотухин пытается спасти "Таганку"

None
прочитано 21333 раза

Театр на Таганке открывает свой новый сезон без Юрия Любимова и с новым руководителем – актером Валерием Золотухиным. По признанию артиста, новой должности он не боится.

ПО ТЕМЕ

"Мне ничего не страшно. Я старая театральная крыса, и я интригу обожаю. <...> Я хочу, во-первых, поблагодарить всех за доверие, независимо от того, буду я худруком или нет. Но это доверие дорогого стоит – все единогласно проголосовали!" – признался Золотухин.

Он отметил, что еще в 90-м году Любимов возлагал на него руководство театром. "Говорил: "Ты будешь смотрящим". И гастроли в Германии были без него, а он был занят своими зарубежными контрактами", – цитирует артиста "Московский комсомолец". "Разница только в одном: тогда труппа раскололась, а сейчас все едины. Мы же тогда не знали, что замышлял Юрий Петрович. Мы, дураки, ничего не понимали про недвижимость – что это за контрактная система?" – говорит нынешний руководитель театра.

Золотухин заявил, что Любимов практически договорился о приватизации Таганки. "А всего ли комплекса зданий или каких-то площадей – точно не знаю. <...> Любимову собственность нужна и сейчас. Ведь так он и заявил: "Это финансовая тайна и тайна моей семьи". А еще попросил очистить помещение от труппы, - сообщил Валерий Сергеевич. – Нам надо сохранить театр. А ему нужен пепел и остаться легендой".

По его мнению, труппа должна развиваться. "У меня перед глазами пример Табакова, который приглашает режиссеров, артистов, таким образом формирует репертуар и труппу. Честно говорю: нет программы, потому что я не готовился в начальники. Я уже веду переговоры с разными режиссерами", – заявил он.

Золотухин признался, что 21 сентября в Москву приедет заключать контракт известный итальянский режиссер Паоло Ланди. "Пьесу обсуждаем, это может быть "Венецианские близнецы" или "Любовь к трем апельсинам". Я в Перми видел постановки режиссера Сергея Федотова, и я думаю, что мы с ним договоримся", – сообщил он.

Также в планах нового руководителя "Таганки" гастроли по Сибири, Германии, Белоруссии. "Повезем наши лучшие спектакли – "Доброго человека", "Марат-Сад", "Живаго" и другие", – заверил он.

комментарии