партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

"Бумажный солдат" покорил Венецию

прочитано 6418 раз

Венецианский кинофестиваль подвел итоги. Победителем 65-го смотра стал американский фильм Даррена Аронофски "Борец" с Микки Рурком в главной роли. Лучшими актерами признаны Сильвио Орландо за роль в картине "Папа Джованны" и француженка Доминик Блан, сыгравшая в ленте "Другой". А вот фильм российского режиссера Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" завоевал в Венеции сразу две награды. "Серебряного льва" он получил за лучшую режиссуру, а "Озеллу" - за операторскую работу.

ПО ТЕМЕ

Фильм о шести неделях из жизни врача Даниила Покровского, который в 61-м году на Байконуре готовит отряд первых космонавтов, никого не мог оставить равнодушным. Фантастическая картина о талантливом человеке, который разрывается от страха за космонавтов и от жалости к двум женщинам - жене и любовнице, и не менее фантастические события, предшествовавшие ее выходу на экран.

До последнего дня было неизвестно, попадет ли лента на кинофестиваль. Озвучивать картину закончили буквально за несколько дней до открытия. Еще месяц назад никто и не думал о фестивале - работа была сырой, передают "Вести.ру".

На сцену Алексея Германа заставят подняться дважды. "Спасибо, я не ожидал", - скажет он позже. "То, что картина получила целых две премии, и одну из них - вторую по значимости, это огромное достижение. Я хочу сказать огромное спасибо директору фестиваля Марко Мюллеру и всему Венецианскому фестивалю за то, что нас пригласили", - цитирует РИА "Новости" слова благодарности Алексея Германа.

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру красивого, серьезного, вдумчивого фильма отличной петербургской школы. "Я столкнулся с таким слабым кино на этом фестивале, что когда увидел Германа, подумал: слава богу! Там есть внутрикадровый монтаж, эстетика - это кино", - рассказывает о своих впечатлениях сценарист Юрий Арабов, который в этом году был в составе жюри.

Сценарий фильма написал сам Алексей Герман, а главные роли исполнили Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева, сообщает "Интерфакс". Название картины, как пояснил режиссер, дала звучащая в фильме песня Окуджавы. "Наш фильм - о каком-то невероятно тонком и ранимом человеке, и нам показалось в какой-то момент, что это название наиболее подходит нашему фильму", - сказал Герман.

Первым Алексея Германа-младшего с победой на Венецианском кинофестивале поздравил его отец, известный режиссер Алексей Герман-старший. "Первыми меня поздравили мама с папой. Они прислали sms сразу после того, как нам вручили приз за лучшую операторскую работу. И когда через полчаса нам вручили "Серебряного льва", родители опять оказались первыми. Для них, как и для меня, второй приз был неожиданностью, так как после первой награды мы ничего больше не ждали, а устроители всю информацию держали в тайне до начала церемонии", - сказал Герман-младший. Режиссер признался, что он счастлив и рад. И сейчас плывет на лодочке в аэропорт, чтобы вернуться домой.

"Бумажный солдат" - не первая работа режиссера, которая участвовала в кинофестивале. В 2003 году Герман дебютировал в Венеции со своим первым фильмом - военной драмой "Последний поезд". Его вторая лента - "Гарпастум", которая вышла два года спустя, также была отобрана для участия в этом престижном фестивале.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ