партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Актеры бросают Голливуд ради театра

прочитано 12104 раза

Голливудские актеры нередко страдают от нападок критиков и зрителей, обвиняющих их в одноплановости и неумении показать себя в серьезной драматической роли. Лучшая площадка для доказательства таланта - театр. О том, кто выйдет на театральную сцену в последующие 12 месяцев, рассказывают Дни.Ру.

ПО ТЕМЕ

Наследие Миллера

Жена Тома Круза актриса Кэти Холмс, запомнившаяся миру за последнее время не столько ролями, сколько смелым выходом в свет на восьмом месяце беременности, решила принять участие в серьезной бродвейской постановке "Все мои сыновья". Драма была написана мужем Мэрилин Монро Артуром Смитом, получившим за это произведение мировую славу и премию Объединения нью-йоркских театральных критиков и премии Дональдсона в 1947 году.

Сама пьеса в первый раз открывала Бродвейское шоу как раз в 1947 году, когда и была написана – в тот раз "Все мои сыновья" получили премию Тони за лучший текст и лучшую режиссуру. Личность самого автора произведения довольно туманна: помимо женитьбы на скандальном секс-символе Америки, Артур Смит умудрился прославиться и после своей смерти – когда открылось, что в течение всей своей жизни писатель прятал от глаз общественности своего умственно отсталого сына. Какое-то время считалось, что на произведения Миллера оказала огромное влияние "Дикая утка" Ибсена – особенно история человека, берущего на себя материальную и моральную ответственность за своего финансово несостоятельного и слабого товарища. После того как обнаружилось существование больного синдромом Дауна отпрыска Миллера, а также факт, что тот почти ни разу не навещал сына, странный мотив вины отцов и сыновей друг перед другом стали объяснять личным опытом самого Артура.

В этой связи очень странно видеть Кэти Холмс в пьесе загадочного драматурга – актриса известна широкой публике в основном своей продолжительной игрой в сериале "Бухта Доусона". Многосерийный фильм, шедший на телеэкранах с 1998 по 2003 год, снискал популярность и в Америке, и за рубежом (в России его демонстрировали на одном из дециметровых каналов), однако Холмс не была замечена в сколько-нибудь серьезных киноработах ни до, ни после. Таким образом неизвестно, чем оправдан выбор создателей постановки "Все мои сыновья". После премьеры спектакля 16 октября, впрочем, все встанет на свои места.

Голый Гарри Поттер

Другой молодой актер, Дэниел Рэдклифф, настолько устал от образа мальчика-со-шрамом, что отпустил бороду и вышел на театральную сцену в спектакле "Экус" по пьесе, наделавшей шума в Западной оконечности Лондона. Хоть щетина на щеках 19-летнего артиста отрастает нерегулярно, роль, в которой Рэдклифф предстанет перед зрителями, покажет его в более чем зрелом виде. Кинематографическому Гарри Поттеру придется сыграть психически нестабильного мальчика, страдающего от сексуального влечения к лошадям.

В последнем из вышедших фильмов про Мальчика-Который-Выжил Рэдклифф едва стал обращать внимание на девочек и лишь раз констатировал, что первый поцелуй был мокрым. Подобный скачок от инфантильного героя магических приключений к одержимому страстью тинейджеру объясняется тем, что актер устал от однотипности своего персонажа и уже неоднократно заявлял, что хотел бы попробовать себя в новой - "взрослой" - роли. А пока спектакль только значится в афише с датой выхода 25 сентября, весь Интернет облетели фотографии обнаженного Рэдклиффа. Акула пера и звездный колумнист Майкл Мусто утверждает, что постановку ожидает "сногсшибательный успех среди фанатов того же возраста, что и Дэниел".

Британская чайка

Менее эксцентричный путь в театр выбрала британская актриса Кристин Скотт Томас, выбрав в качестве своей последней сценической работы драму Чехова "Чайка". Для Кристин это не первый выход на подмостки – прежде она уже играла в спектаклях, причем первые ее роли были в французских пьесах. Подобной опытностью отчасти и объясняется то, что актриса получила премию Лоуренса Оливье за свою роль в этой постановке – за рубежом звезда "Четырех похорон и одной свадьбы" считается одной из лучших актрис театра и кино.

В "Чайке" Скотт Томас будет играть Аркадину – роль довольно ответственная: первой Аркадиной была жена самого Антона Павловича Ольга Книппер-Чехова. Таким образом, 48-летняя Кристин занимается действительно важным делом – участие в академической постановке сейчас под силу не многим артистам Запада.

Лоу, принц датский

Кристин Скотт Томас не единственная, кто осмелился сыграть в классической драме. Очаровательный Альфи Джуд Лоу взялся играть Гамлета – а ставить Шекспира на английской сцене так же рискованно, как делать "Евгения Онегина" на московской. Лоу, с годами все более похожий на Лоуренса Оливье, снявшегося в аналогичной роли ровно шестьдесят лет назад, способен привлечь публику даже на театральные подмостки. Ведь уже в 1995 году он был впервые номинирован за бродвейскую "Неосторожность" на премию Тони и Мировую Театральную премию.

При этом нельзя обвинить артиста в том, что он слишком много на себя берет – в 2002-м Лоу играл главную роль в постановке "Доктора Фаустуса". Удивительно, как его судьба актера кино и дорога театрального артиста идут вразрез друг с другом: трудно представить механического жиголо из "Искусственного разума" в сложной психологической роли. Даже работа артиста в "Интервью", где коллегой Лоу стал знаменитый Майкл Кейн, не может сравниться с той трудновыполнимой и ответственной задачей, которую поставил перед собой новоявленный Гамлет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: