партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Звезды выбирают русские фильмы

прочитано 12103 раза

Звезды российского кинематографа рассказали Дням.Ру, какие картины из главного списка Московского международного кинофестиваля посмотрят обязательно.

ПО ТЕМЕ

Актриса Мария Порошина призналась, что для нее фестиваль в целом - премьера, до этого каждое лето она уезжала из Москвы, а теперь, раз предоставился такой исключительный случай, постарается использовать этот шанс по максимуму.

"Обязательно пойду на Романа Балаяна (украинский фильм "Райские птицы" с Олегом Янковским, Андреем Кузичевым и Оксаной Акиньшиной - прим. Дней.Ру). А вообще я сейчас свободна и буду максимально пытаться узнавать что-то новое - очень хочестя новых красок, новых представлений о кинематографе".

Первая леди Московского кинофестиваля Татьяна Михалкова также отдала предпочтение украинскому конкурсанту. "Райские птицы" Балаяна очень хочется посмотреть, потому что, как вспоминала на церемонии открытия Лив Ульман (председатель жюри 30-го ММКФ - прим Дней.Ру) 30 лет назад мы вместе пили чай на даче, и там был Рома Балаян... Очень хочется посмотреть наших, потому что это, как мне кажется, даже интереснее, - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой".

Актриса Екатерина Редникова сделала свой выбор по наличию пригласительных. "Сейчас мне дали пригласительные на фильм Сергея Овчарова, я так понимаю, он же ведь в кокурсе. Это единственный российский фильм в конкурсе?" - уточнила она.

- Два российских фильма в конкурсной программе - "Сад" Овчарова, "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, плюс есть уще украинские "Райские птицы".

- Ну вот, по крайней мере, на Овчарова у меня уже есть пригласительный - и я в предвкушении. Я обычно фестивальный человек, много с друзьями встречаюсь и много на фильмы хожу, но сейчас просто у меня такая пора - я выхожу замуж, и как раз сейчас у меня много предсобытийной суеты. К списку желающих попасть на российский фильм "Сад" присоединился и актриса Вера Глаголева. "Мне нравится, что делает режиссер Сергей Овчаров, - пояснила она. - Он неординарный абсолютно, с каким-то своим видением мира, и мне поэтому очень интересно".

"Я люблю бывать на фестивалях, - призналась актриса, - но вся эта фестивальная тусовка, как это принято обзывать, мне это все не очень важно, мне важнее, наверное, то, что я в зале смотрю. Я больше такой зритель, а не тусовщик".

По словам Глаголевой, она часто предугадыает итоговое решение жюри: "В такие моменты я очень радуюсь - думаю, опп, попали!".

Напомним, что, помимо двух российских участников и одного украинского конкурсанта, за звание победителя ММКФ сражаются еще 13 картин: "Простая душа" французского режиссера Марион Лэйн, "Абсурдистан" режиссера Файта Хелмера (совместное производство Германии и Азербайджана), "Посетитель" амриканского режиссера Тома Маккарти, "Почти девственница" венгерского режиссера Петера Бачо, "Райские птицы" режиссера Романа Балаяна (Украина), "Дни и облака" итальянского режиссера Сильвио Сольдини, "На семи ветрах" исландского режиссера Гудни Халльдорсдоттира, "Дзифт" болгарского режиссера Явора Гырдева, "Пробуждение от сна" испанского режиссера Фредди Маса, "Война на другом берегу" китайского режиссера Ли Синя, "Проще простого" иранского режиссера Резы Мира Карими, "Луна и другие любовники" немецкого режиссера Бернда Бехлиха и "Дни моего отца" израильского режиссера Дрора Захави.