партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Культура

Юрию Яковлеву исполнилось 80 лет

прочитано 2827 раз

Народный артист СССР Юрий Яковлев, которому в пятницу исполняется 80 лет, поделился секретами долголетия и актерского мастерства. "У меня были роли, которые требовали страшного напряжения, и на сцене в течение трех часов я порой находился в состоянии настоящего стресса, когда давление подскакивало до 200 и пульс зашкаливал за 100. Но по окончании спектакля я быстро выходил из этого состояния. Мне кажется, что для организма такие подъемы и спады, как ни странно, очень полезны - это путь к долголетию", - рассказал знаменитый актер. Яковлев также дал напутствие молодым коллегам и раскрыл секреты своего актерского мастерства. "Я привык организовывать свой актерский инструмент, а после работы, уже дома отдыхая в кресле, я обычно закрываю глаза и как бы проигрываю мысленно весь спектакль. Все это для того, чтобы понять и отметить для себя, что было хорошо, а что не удалось. Такой анализ, мне кажется, необходим артисту", - сказал он.

ПО ТЕМЕ

По мнению Яковлева, ключ к актерскому успеху лежит в импровизации, но она не должна быть на пустом месте. "Я очень любил и люблю импровизировать. Но не надо думать, что это возникает на пустом месте, падает тебе с неба - к импровизации надо готовиться", - пояснил он. По словам артиста, который прожил на Арбате более 60 лет, свои роли он часто обдумывал, прогуливаясь по переулкам старой Москвы. "Я коренной москвич. Жил у Петровских Ворот, на Остоженке и вот уже 60 лет - на Арбате, который люблю безмерно и который для меня - что-то глубоко душевное", - сказал Яковлев.

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР с 80-летним юбилеем. "Блистательный актер, человек огромного обаяния и глубочайшей внутренней культуры, Вы прошли большой профессиональный путь, заслужили признание коллег и огромную любовь миллионов зрителей", - говорится в поздравительной телеграмме, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Как напоминает РИА "Новости", артист исполнил более 60 ролей в театре и столько же в кино. На счету Яковлева - князь Мышкин, поручик Ржевский, Иван Грозный, ревнивец Ипполит и многие другие образы. К юбилею артиста приурочена презентация альбома "Фотолетопись", где, как сказал Яковлев, запечатлена вся его жизнь и самые значительные работы в театре и кино.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ