партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
Блоги
В Молдавии грядет политический разворот

В Молдавии грядет политический разворот

Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Николай Жулин

Николай Жулин блогер

Политолог, общественный деятель.
В выходные в Молдавии прошли президентские выборы. Как показывают результаты, первый тур победителя не выявил. Среди фаворитов президентской гонки, выигравший первый тур лидер Партии социалистов Игорь Додон, набравший 48% голосов и лидер Партии действия Майя Санду с 38% поддержки.
прочитано 3180 раз

Теперь между этими кандидатами состоится второй тур 13 ноября. Но уже после первого тура и предварительной победы Додона можно сделать определенные выводы.

Последние несколько лет Молдавия пребывает в политическом и экономическом кризисе. Проевропейская правящая коалиция еще в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, после которого Россия ввела ограничение на молдавский импорт, а объем товарооборота с Европой не вырос. Ухудшение экономической ситуации сопровождалось серией коррупционных скандалов. К 9 годам тюремного заключения был приговорен экс-премьер страны Владимир Филат, являвшийся лидером Либерально-демократической Партии, составлявшей ядро правящей коалиции. А осень прошлого года запомнилась серией уличных протестов, организованных оппозиционными лидерами Додоном и Усатым. На этом фоне становится очевиден кризис власти и желание молдавского народа к переменам.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Второй тур покажет, сможет ли лидер социалистов Додон одержать итоговую победу. Результаты первого тура свидетельствуют в его пользу. И здесь можно порассуждать, что ждет страну в случае его победы. Додон – пророссийски ориентированный политик, а значит будет стремиться к налаживанию стратегического партнерства с Россией, возобновлением товарооборота и, быть может, в перспективе присоединению Молдавии к Евразийскому Союзу. Поэтому, России крайне важно, чтобы во втором туре выиграл Додон. Его победа снизит также напряженность в регионе, в том числе во взаимоотношениях с Приднестровьем, которому нынешняя молдавская власть и украинское правительство пытаются устроить блокаду.

Игорь Додон. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Да, Додон сторонник сближения с Россией, но нельзя забывать, что геополитических игроков несколько и усиление России в этом регионе вряд ли устроит Вашингтон. Впрочем, выборы президента Молдавии состоятся уже после президентских выборов США. По сему, неизвестно кто будет определять политику Белого Дома. Но определенный скепсис все равно имеется. После событий на Украине конца 2013 года, любой политический процесс на постсоветском пространстве может протекать не в пользу России, и вместо усиления своего влияния, мы можем получить еще один враждебный регион. Впрочем, пророссийские настроения в Молдавии, вызванные кризисом власти и ослаблением позиций унионистов и евроинтеграторов, определенную долю оптимизма внушает.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ