Израильская армия продала всех своих собак на время предстоящего праздника Песах. Причиной такого необычного решения стало отсутствие у военных собачьего корма, одобренного нормами иудаизма.
"Еврею в Песах нельзя не только есть квасное (продукты на основе дрожжевой закваски), но и извлекать из него пользу. Поскольку использование собачьего корма служит интересам армии, нам нельзя быть владельцами собак", - приводит РИА "Новости" слова представителя израильской армии.
На праздничную неделю, со второго по девятое апреля, животные перешли в собственность друза Лабиба Насера ад-Дина. Однако сделка заключена только на бумаге. Ни собаки, ни их корм не покинут расположения армейских частей. По окончании Песаха, договор продажи будет аннулирован.
Подобная практика действует не только среди военных, но и среди гражданских организаций. Так, в преддверии праздника, который начинается с заходом солнца в понедельник, все запасы квасного, находящиеся в собственности государства, были проданы семье израильских арабов. Через семь дней сделку расторгнут.
В каждом еврейском доме в канун праздника проводится генеральная уборка, во время которой тщательно, вплоть до последней крошки, уничтожают все остатки квасного.
Песах отмечается в память об освобождении еврейского народа от египетского рабства. Именно отсюда берет свое начало запрет на употребление квасного в праздничную неделю. Согласно библейской истории, бежав из Египта, иудеи не успели запастись квасным и были вынуждены питаться мацой - лепешками из пресного теста, которые с тех пор стали главным атрибутом Песаха.