партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Тайвань готов к переговорам с Пекином

прочитано 262 раза

Тайвань и Китай должны вести переговоры на основе принципа "одного Китая", передает РИА "Новости". Такое заявление в воскресенье сделал президент Тайваня Чэнь Щуйбянь, выступая на праздничных мероприятиях, посвященных Национальному дню - годовщине основания Китайской Республики. "В отношениях с Китаем мы должны вернуться к соглашению 1992 года, в котором подчеркивается принцип "одного Китая" при переговорах между Тайбэем и Пекином. Оно не идеально, но вполне приемлемо", - заявил Чэнь.

ПО ТЕМЕ

В ноябре 1992 года в ходе переговоров в Гонконге Пекин и Тайбэй достигли договоренности о том, что принцип "одного Китая" должен лежать в основе переговорного процесса о воссоединении Тайваня с материком. Однако в последние годы тайваньские власти все чаще говорили о стремлении добиваться признания Тайваня как самостоятельного государства.

Президент Тайваня также призвал к смягчению противостояния в Тайваньском проливе.

"Мы должны вместе с Китаем изучать возможности судоходства в в Тайваньском проливе и стараться сделать все, чтобы уменьшить вероятность военного конфликта", - сказал Чэнь.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время Тайвань посылает Пекину двусмысленные сигналы. Заявление Чэнь Шуйбяня идет вразрез с высказываниями других высокопоставленных тайваньских чиновников. Так, предыдущий президент Тайваня Ли Дэнхуэй, в свое время избранный от Демократической Партии Тайваня, как и Чэнь Шуйбянь, в субботу заявил, что Тайваню пришло время менять конституцию и объявлять о независимости.

Кроме того, в этом году в праздновании Национального дня акцент впервые сделан не на исторические традиции Китайской Республики, а на уникальность Тайваня. Власти отказались от традиционных слоганов, прославляющих "три принципа Сунь Ятсена" и Китайскую республику, и сменили официальный символ праздника. Вместо двух крестов, символизирующих "десятое число десятого месяца", день основания Китайской Республики, в этом году в качестве основного используется традиционный тайваньский символ - очертания острова на зеленом фоне.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ