партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
"Росатом" в 2023 году начнет поставки медоборудования на базе ускорителя электронов

"Росатом" в 2023 году начнет поставки медоборудования на базе ускорителя электронов

Дивизион госкорпорации "Росатом" АО "Русатом Хэлскеа" получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов "Оникс". Поставки медоборудования в лечебные учреждения повысят доступность высокотехнологичной онкологической помощи.
прочитано 4468 раз

"Оникс" разработан Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации, входящим в "Русатом Хэлскеа". Комплекс создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ, что достаточно для проведения лучевой терапии. Кроме того, это снижает требования к защите персонала и помещений от радиации.

ПО ТЕМЕ

В сравнении с аналогами "Оникс" требует меньше эксплуатационных затрат. Еще одно его преимущество – более доступная сервисная служба и комплектующие на протяжении всего жизненного цикла.

На сегодняшний день значительная часть линейных ускорителей в России устарела. 71 аппарат эксплуатируется более 10 лет и нуждается в замене.

При этом согласно приказу Минздрава необходимо иметь не менее 485 линейных ускорителей – один препарат на 300 тысяч населения. Нужно поставить в медучреждения около 200 комплексов.

"Росатом" поможет восполнить дефицит линейных ускорителей в России. Госкорпорация готова обеспечить большую часть потребностей в высокотехнологичном оборудовании для лечения онкологии.

Генеральный директор "Русатом Хэлскеа" Игорь Обрубов подчеркнул, что "Оникс" – полностью отечественная разработка. Доля российских компонентов достигает 80%, уточнил он.

"При этом цена "Оникса" не зависит от волатильности курса. Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивает АО "НИИТФА" в Москве, что гарантирует высокую скорость обслуживания. Мы уверены, что конкурентноспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят нашему комплексу лучевой терапии стать лидером при выборе оборудования для дистанционной лучевой терапии", – сказал Обрубов.

Дивизион "Росатома" приступает к серийному производству "Оникса". Первые поставки комплекса в медицинские учреждения начнутся в 2023 году.

"Русатом Хэлскеа" создан с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. Основные направления развития "Русатом Хэлскеа" – комплексные решения для медицины "под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах, производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов, производство оборудования для диагностики и терапии, а также решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.