партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Военные испытали плащ-невидимку

Военные испытали плащ-невидимку

Британские вооруженные силы приняли участие в полевых испытаниях особых высокотехнологичных систем камуфляжа, скрывающих человека и технику. Так называемый "плащ-невидимка" способен замаскировать солдат под груды камней в оптическом и тепловом диапазонах. По словам военных, обмундирование уже готово для использования в пустынных и горных странах, в том числе в Ираке и Сирии.
прочитано 5019 раз

Как пишет газета Daily Telegraph, плащ-невидимка, созданный на основе трехмерного материала Vatec, вышел на уровень практического применения. Эта разработка американской компании VCS способна заменить собой специальную краску, тепловые отражатели и прочие элементы маскировки, которую снайперы используют для сокрытия себя от взора противника.

ПО ТЕМЕ

По своему виду "плащ" из Vatec напоминает груды камней или скалы, которые выглядят трехмерными благодаря структуре этой ткани и тому, как она взаимодействует со светом и теплом. Британские военнослужащие заявляют, что подобные маскирующие устройства делали их полностью незаметными для коллег, пытавшихся их найти на полигоне, даже в тех случаях, когда те использовали тепловизоры.

Отметим, что в последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена – некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами, так называемых метаматериалов – специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: