Четвертый кит
В настоящее время тремя китами мировой онкологии считаются химиотерапия, лучевая терапия и хирургия. Иммуннотерапия, то есть использование внутренних защитных систем организма для борьбы с болезнью, хотя и известно с 19 века, широкого распространения не получило. Дело в том, что настоящий прорыв в наших знаниях о том, как устроены механизмы иммунитета и как можно ими управлять, произошел лишь в последние годы. Так что этот "четвертый кит борьбы с раком" пока только готовится занять полагающееся ему место.
Впрочем, успешные примеры иммунотерапевтического лечения онкологии в прошлом все же случались. У истоков этого метода стоял американский врач Уильям Коли (William Coley). Летом 1890 года к нему обратилась 17-летняя Элизабет Дэшил (Elizabeth Dashiell), пожаловавшаяся на небольшую опухоль на руке. Коли, подозревая травматический абсцесс, выполнил биопсию и поставил зловещий диагноз – саркома. Спасти Элизабет не удалось, и в январе 1891 года она тихо скончалась. А Уильям Коли посвятил всю оставшуюся жизнь поискам лекарства от рака, став своего рода "отцом иммунотерапии".
Время от времени инфекционные болезни приводят к замедлению развития рака у онкологических больных.
В ходе своих опытов Коли заметил, что время от времени инфекционные болезни приводят к замедлению развития рака у онкологических больных. Предположив, что так работает иммунитет пациента, активизировавшийся на борьбу с заразой, доктор Коли поставил смелый эксперимент, который мог стоить ему карьеры, а то и лицензии врача. В 1893 году он искусственно заразил стафилококковыми бактериями, вызывающими рожистое воспаление кожи, одного из своих пациентов, страдающего от рака. И опухоль исчезла, не выдержав атаки иммунной системы.
К сожалению, добиться стабильных результатов с помощью иммунотерапии Коли так и не удалось. Несмотря на то, что подобные случаи уже не раз описывались в медицинской литературе, до самого последнего времени усилия лучших медиков давали достаточно слабый результат.
Новая надежда
На днях Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) официально одобрило новый иммунологический препарат Keytruda, предназначенный для лечения некоторых видов рака легких. Причем использовать его будут в первой очереди терапии, до того, как больному придется столкнуться с такими тяжелыми процедурами, как инъекции "химии" и облучение радиацией. Это позволяет надеяться на то, что лечение по новой схеме окажется более щадящим для самочувствия больного.
Те достижения и результаты лечения рака, которые мы наблюдаем благодаря иммунной системе в течение последних пяти лет, переворачивают практику онкологии с ног на голову.
Самым известным пациентом, уже пользовавшимся этим препаратом, стал экс-президент США Джимми Картер. На протяжении нескольких лет он страдал от смертельной формы рака кожи – меланомы. Однако в прошлом году Картер объявил, что победил болезнь благодаря комбинации хирургической, лучевой и иммунотерапии. Ни опухолей, ни метастаз в его организме исследования не обнаружили, хотя на пике болезни меланома проникла уже в головной мозг политика.
"Те достижения и результаты лечения рака, которые мы наблюдаем благодаря иммунной системе в течение последних пяти лет или около того, переворачивают практику онкологии с ног на голову, – заявила в интервью CNN доктор Кристалл Маккол (Crystal Mackall), профессор Стэнфордского университета и эксперт по иммунотерапии рака. – Мне не хотелось бы преувеличивать, и вообще я как иммунотерапевт вижу некоторые вещи с собственной, предвзятой точки зрения, но мои коллеги используют по этому поводу такие слова, как "революция". Когда я слушаю их, то иногда думаю: "Ничего себе, это действительно сдвиг в парадигме наших представлений о лечении рака".
"Иммунотерапия действительно претерпела своего рода революцию в последнее десятилетие, – соглашается с ней доктор Филип Гринберг (Philip Greenberg), руководитель сектора иммунологии в Центре Фреда Хатчинсона по исследованию рака в Сиэтле. – Экспериментальное направление, вызывавшее вопросы о своем месте в лечении, полностью развернулось и доказало наконец свою эффективность".
Ключевую роль в лечении играют антитела, которые производятся в лаборатории и перенацеливают компоненты человеческой иммунной системы на раковые клетки.
Иммунотерапия применяется в нескольких различных формах – лечебной вакцины, или терапии антителами, или лекарственного средства. Для их введения в организм пациента применяют инъекции, таблетки, мази, крема или катетеры. Сегодня в разных странах накоплен достаточно богатый опыт применения иммунотерапевтических средств. Так, первую вакцину для лечения рака под названием Sipuleucel-T или Provenge FDA одобрило еще в 2010 году. Она стимулирует иммунную реакцию на клетки рака простаты и повышает выживаемость людей с этой болезнью примерно на четыре месяца. Для лечения рака молочной железы рекомендован препарат Kadcyla, а Adcetris и Zevalin помогают при различных лимфомах.
Ключевую роль в лечении играют антитела, которые производятся в лаборатории и перенацеливают компоненты человеческой иммунной системы на раковые клетки. А препараты класса ингибиторов иммунных контрольных точек, например, снимают с раковых клеток "печать неприкосновенности", из-за которой лимфоциты в обычном случае не атакуют их, позволяя опухоли развиваться.
Вперед, Россия!
Отечественная медицина также успела оценить эффективность и перспективы иммунотерапии. В Санкт-Петербургском НИИ онкологии им Н.Н. Петрова ведутся собственные разработки путей лечения рака с помощью иммунитета пациентов. И многие из них дают вполне обнадеживающий результат.
Питерские врачи научились обучать взятые у пациента клетки крови распознавать опухоли как цели для иммунного ответа. У нас в организме за указание "объекта атаки" лимфоцитам отвечают особые дендритные клетки. Вот их-то и используют сотрудники НИИ им. Петрова. Сначала у пациента берется кровь и из нее выделяются нужные клетки. Затем их с помощью специальных процедур укрепляют и "натаскивают" на выявление рака, скармливая им антигены к тем или иным злокачественным клеткам. Дендритные клетки захватывают ключевые молекулы с поверхности опухолевых клеток и настраиваются на них. После этого врачам остается лишь ввести полученную вакцину пациенту, и его собственные лимфоциты, с подачи дендритных клеток, начинают атаковать раковые клетки своего организма.
Иммунотерапия явно претендует на звание самой перспективной методики борьбы с онкологическими заболеваниями. Одним из ценнейших ее преимуществ являются низкая токсичность и высокая точность воздействия.
Конечно, у иммунотерапии есть свои слабые стороны. Например, вакцину приходится изготавливать практически вручную, причем для каждого пациента она своя собственная, единственная и неповторимая. Этим обусловлена высокая стоимость новых препаратов для иммунотерапии. Данные по России сильно колеблются, а в США, например, лечение одного пациента с помощью индивидуальной вакцины может стоить порядка миллиона долларов. Так что вряд ли у экс-президента Картера было много товарищей по лечению…
И тем не менее, иммунотерапия явно претендует на звание самой перспективной методики борьбы с онкологическими заболеваниями. Одним из ценнейших ее преимуществ являются низкая токсичность и высокая точность воздействия. Ведь лимфоциты уничтожают только специально помеченные вакциной раковые клетки, игнорируя здоровые ткани, что сводит практически на нет риск побочных эффектов. Для химиотерапии и облучения столь низкая нагрузка на организм практически невозможна. Ничто в мире не является совершенным, и, наверное, у иммунотерапии все же будут какие-то побочные эффекты, говорят врачи, но они не идут ни в какое сравнение с последствиями широко используемых сегодня методик борьбы с раком.