Возгорания Samsung Galaxy Note 7 – результат хорошо подготовленной диверсии против одного из крупнейших мировых производителей бытовой электроники. Такие мысли появляются у специалистов, наблюдающих за скандалом в южнокорейской компании. Сообщения об инцидентах с флагманским смартфоном появились сразу после запуска Note 7 во второй половине августа. На данный момент известно о сотне подобных инцидентов, десятка два пользователей обратились за медицинской помощью. 21 сентября Samsung решилась отозвать проданные экземпляры и заменить их новыми, в которых неисправность, вызывавшая перегрев, вроде бы устранена.
Компания так и не назвала причину столь странного поведения Note 7, ограничившись туманным заявлением о "проблеме с батареей". Однако и после отзыва реализованных гаджетов, и замены аккумуляторов в новых партиях продолжили гореть телефоны. В итоге Samsung полностью остановила продажи и обмен Note 7, а также производство.
С самого начала скандала специалисты высказывали предположения, что проблема не столько в батарее, сколько в неудачной конструкции телефона. Запускался он в страшной спешке: по рассказам сотрудников, им приходилось даже спать в офисах – Note 7 должен был опередить iPhone 7. Так что могли быть допущены ошибки – в частности, по одной из версий, корпус слишком тесен для батареи.
Эксперты говорят о беспрецедентном масштабе трагедии: история цифровой техники не помнит другого такого крушения. Аналитики равняют его с Ford Pinto (пожароопасная конструкция, серия скандалов в 70-х годах) и скандалом с лекарством "Тайленол" (в 2010-м был отозван из-за неприятного запаха: были обнаружены грубейшие нарушения на производственной линии, выпускавшей в том числе препараты для детей).
Как отмечают специалисты, тот факт, что компания темнит, оказавшись уже не только виновником, а и жертвой беспрецедентного скандала, позволяет думать, что она не скрывает истинную причину, а попросту не знает ее. На ту же мысль наводит и отсутствие случаев воспламенения Galaxy S7 Edge — внутренне очень с Note 7 схожего и с батареей даже большей емкости (но почему-то не горящей), пишет портал "Компьютерра".
Эксперты выдвигают следующую версию. Конкуренты могли, к примеру, подкупить сотрудников на сборочной линии или на упаковке, заставив вносить какие-то дефекты в батарею. При этом портить телефоны тысячами нет необходимости: чтобы спровоцировать панику, достаточно нескольких десятков штук. Соперником Samsung могла быть как другая корейская, так и китайская или японская компания.
Однако обращает на себя внимание следующий факт. Большинство инцидентов со смартфонами зафиксированы в США и в Европе. Вдобавок, в Штатах у Samsung вдруг начали взрываться стиральные машины. Американцы недавно даже подали коллективный иск от жертв взорвавшихся "стиралок". Компания пока ограничилась рекомендацией стирать объемные вещи на малых оборотах. Тем не менее совпадение впечатляет.
Специалисты делают следующий вывод: таинственный соперник Samsung – западная компания либо группа компаний. Цель акции – запятнать южнокорейский бренд на Западе, закрыть компании путь на европейский и североамериканский рынки. Эксперты напоминают, что Samsung будет не первой, кого бьют по рукам в США – в списке подвергнутых гонениям в Америке давно уже числится китайский Huawei.