В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) считают, что в ближайшие несколько сот лет Земле не грозит катастрофическое столкновение с космическим объектом. Вместе с тем они заявили, что отслеживать объекты, подобные метеориту, упавшему в Челябинске, всегда будет трудно.
"NASA считает маловероятным, что в ближайшие несколько сот лет мир столкнется с глобальными катастрофическими последствиями, схожими с теми, что привели к исчезновению динозавров. Мы добиваемся заметного прогресса в оценке опасности, которую представляют для нашей планеты меньшие по размеру объекты, способные привести к катастрофам регионального характера", – заявил директор NASA Чарльз Болден на слушаниях по усилиям правительства США по отслеживанию метеоритов и астероидов и противодействию угрозе их столкновения с Землей.
Он признал, что объекты, подобные метеориту, упавшему в Челябинской области, всегда будет трудно обнаруживать и заранее предупреждать о них. "Однако и в этой области в ближайшее десятилетие будет достигнут прогресс", – уверен Болден.
Впрочем, директор NASA советует американским законодателям молиться, если крупный астероид все же направится к Земле. "Исходя из той информации, что у нас есть, мы не располагаем данными об астероиде, который будет угрожать населению Соединенных Штатов. – заметил Болден. – Но если он долетит через три недели, молитесь". NASA проявляет особый интерес к астероидам, так как президент Барак Обама поставил задачу осуществить высадку американских астронавтов на одном таком объекте к 2025 году. Одновременно американские специалисты разрабатывают системы защиты Земли от ударов астероидов, передает ИТАР-ТАСС.
Добавим, после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля, космические службы многих стран обеспокоились вопросом отслеживания представляющих опасность космических объектов. Так, Канада запустила первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов.
Создание аппарата обошлось в 25 миллионов долларов. Вместе с аппаратом на геостационарную орбиту будут отправлены первый канадский военный спутник "Сапфир" и два наноспутника. Задача "Сапфира" – отслеживать объекты на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором. Правительство Канады рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Северной Америки.
В свою очередь, российские ученые предложили запустить три космические обсерватории, в которых можно будет отслеживать передвижение крупных небесных тел и при необходимости сбивать их ядерными снарядами.
Между тем уже к концу 2013 года в России может появиться предварительная программа борьбы с космическими угрозами. "Сейчас есть три плана – программа развития оптических средств наблюдения РАН, программа Роскосмоса и план Минобороны по развитию системы контроля космического пространства. Их надо объединить", – заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.