партнеры
Среда
22 марта
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Олимпийский огонь улетел в космос

прочитано 8280 раз

Ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-11М", на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), запущена с первой стартовой площадки космодрома Байконур. Помимо нового экипажа МКС в космос с "гагаринского" старта отправился факел с олимпийским огнем Сочи-2014.

ПО ТЕМЕ

На МКС отправились космонавты Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт NASA Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката. Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" состоялось в 08:23 по московскому времени.

"Космический корабль "Союз ТМА-11М" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" – сообщили в Роскосмосе. Стыковка "Союза ТМА-11М" с МКС намечена на 7 ноября, в 14:31, в автоматическом режиме, передает РИА Новости.

Этот полет особенно примечателен тем, что новый экипаж привезет на МКС олимпийский факел, который 9 ноября вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на станции космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский.

Для Тюрина это будет уже третий полет на МКС (до этого он летал на станцию один раз на американском шаттле, второй – на российском "Союзе"), у Мастраккио за плечами также три полета на станцию, но только на шаттлах, на "Союзе" он полетит впервые, у Вакаты такой же послужной список, как и у Мастраккио.

Ваката станет первым в истории японским астронавтом-командиром МКС, это произойдет в марте 2014 года. Примечательно также, что с 7 по 11 ноября на МКС будут находиться сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых "Союза" будут пристыкованы к станции – такое бывало раньше крайне редко.

Помимо нового экипажа, на станции будут в это время находиться космонавты Роскосмоса Федор Юрчихин, Котов и Рязанский, астронавты NASA Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Когда 11 ноября с МКС на Землю вернутся Юрчихин, Найберг и Пармитано, на станции вновь останутся два экипажа (шесть человек).