партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей

Hi-tech

Компьютеры-флэшки захватывают мир

прочитано 11365 раз

Сразу два производителя объявили о выпуске персональных компьютеров в новом форм-факторе, сопоставимом по габаритам со стандартной флэшкой.

ПО ТЕМЕ

Некоторое время назад Дни.Ру рассказывали об Android PC System от компании VIA. В крохотной продолговатой коробочке уместились почти полноценная материнская плата с главным процессором, памятью, видеочипом и прочими необходимыми устройствами. Еще раньше нечто подобное анонсировали британцы под названием Raspberry Pi.

И вот сразу две компании – норвежская FXI и китайская Zero Devices – представили полностью готовые для потребительского использования компьютеры величиной с флэшку.

Первый по порядку получил название Cotton Candy. Поскольку на русский это переводится как "сахарная вата", то операционная система Android 4 Ice Cream Sandwich (печенье с мороженым) выглядит на нем вполне закономерно. Впрочем, для энтузиастов открытых платформ есть возможность работы под Ubuntu.

Технические характеристики малыша вполне серьезны – основной процессор ARM Cortex A9 с частотой 1,2 GHz, четырехъядерный графический чип ARM Mali-400MP, гигабайт оперативной памяти DRAM и порт для флэш-карт стандарта MicroSD. К монитору эта система подключается через 1080-HDMI порт и имеет также разъемы стандартов USB 2.0 и micro-USB. При предварительном заказе цена на такой компьютер составляет около 200 долларов, а первые поставки должны начаться осенью этого года.

Китайский аналог, как водится, дешевле, но это не значит, что намного проще. При цене в 74 доллара MK802 от Zero Devices укомплектован полуторагигагерцевым процессором. Правда, оперативной памяти всего 512 Mb, зато ОС – тот же самый Android 4. HDMI-разъем для высококачественного видео присутствует и тут, отмечает Engadget.

Если продажи компьютеров-флэшек стартуют удачно, можно ожидать, что этот класс вычислительной техники оформится в самостоятельный сектор, такой же, как, например, планшетные компьютеры или десктопы "все-в-одном".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ