партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

БАК остановлен до 2015 года

прочитано 9380 раз

Большой адронный коллайдер (БАК) будет остановлен для модернизации. Последний эксперимент пройден в начале следующего года, возобновятся столкновения протонов лишь в 2015 году.

ПО ТЕМЕ

"Операции 2012 года закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году", – сказано в сообщении на онлайн-мониторе состояния коллайдера.

Согласно предварительному расписанию, после рождественских каникул на коллайдере будет проведен еще один сеанс столкновений протонов и ядер свинца. Этот эксперимент запланирован на период с 14 января по 10 февраля 2013 года. "До скорого и спасибо за рыбу", – написали ученые, цитируя слова из книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Данная реплика в произведении принадлежит дельфинам, покидающим Землю перед ее уничтожением.

После модернизации коллайдера ученые планируют увеличить суммарную энергию столкновений протонов с нынешних восьми тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Повышение энергии столкновений позволит им участить появление редких событий. К примеру, таких как рождение бозона Хиггса, а также даст больше возможностей для поисков "новой физики", находящейся за пределами Стандартной модели, передает РИА Новости.

Одним из последних достижений БАК стало подтверждение существования необычной частицы Y(4140), впервые обнаруженной три года назад на американском коллайдере Теватрон. "Мы не знаем, что это. Мы наблюдаем структуру, соответствующую ранее обнаруженной на Теватроне", – заявил в ноябре представитель научной группы по физике B-кварков коллаборации CMS Винченцо Чиочиа. Новая частица была зафиксирована при распаде B-мезона, в ходе которого рождалась ранее неизвестная Y(4140) и К-мезон.

Напомним, в уходящем году адронный коллайдер выполнил свою главную миссию – ученым удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса. "Мы наблюдаем в наших данных явные признаки существования новой частицы в области масс около 126 гигаэлектронвольт", – говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Как писали Дни.Ру, по современной научной теории устройства Вселенной, бозон Хиггса придает прочим частицам массу. Его существование было предсказано теоретически в 60-х годах прошлого века, и с тех пор поиски получившего прозвище "частица Бога" бозона не прекращались. В частности, "поимка" частицы была главной целью строительства Большого адронного коллайдера, обошедшегося в десять миллиардов долларов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%