партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

ФСБ готовит запрет Skype и Gmail

прочитано 13704 раза

Федеральная служба безопасности России обеспокоенна распространением на территории страны иностранных сервисов передачи зашифрованных данных и собирается запретить россиянам пользоваться такими популярными программами, как Skype, Gmail и Hotmail. Однако представители Кремля исключили такую возможность развития событий.

ПО ТЕМЕ

По словам замруководителя научно-технической службы ФСБ Александра Андреечкина, шифровальные сервисы при их бесконтрольном использовании могут "привести к масштабной угрозе безопасности России".

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - приводит РИА Новости выступление Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, использование систем шифрования мешает сотрудникам спецслужб осуществлять некоторые оперативные мероприятия. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - сообщил Массух, выразив надежду на то, что тотального запрета все же не последует.

К 1 октября текущего года специальная рабочая группа должна сформулировать предложения по урегулированию вопроса и представить их в правительство.

Спустя некоторое время СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - отметил кремлевский представитель, напомнив, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами". Он также порекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на популярный блогсервис LiveJournal.

Стоит отметить, что неприязнь спецслужб к способам обеспечения конфиденциальности частной информации является повсеместной. В прошлом году, например, власти Индии и Саудовской Аравии в ультимативной форме потребовали от Blackberry предоставить им доступ к инструментам шифрования, используемым в коммуникаторах этой компании. Под угрозой запрета на использование своих смартфонов Blackberry пришлось пойти на уступки.

В Соединенных Штатах в настоящее время разрабатываются новые правила, согласно которым местные спецслужбы не будут иметь никаких проблем с доступом к любой информации, попавшей в Глобальную сеть. Они коснутся не только интернет-провайдеров, но и таких сервисов, как Facebook, Blackberry и Skype.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: