партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей

Hi-tech

Windows 8 защитит сенсорный пароль

прочитано 7136 раз

Будущая операционная система Microsoft Windows 8 будет защищена от несанкционированного доступа совершенно новым способом. Для активации гаджета пользователю понадобится поработать с сенсорным экраном.

ПО ТЕМЕ

По информации инженера Microsoft Зака Пэйса, прежние пароли, где ключевые слова приходилось вводить с клавиатуры, признаны слишком громоздкими и устаревшими. Им на смену должны придти более современные способы.

Поскольку Windows 8 ориентирована на использование в устройствах с сенсорным экраном, инженеры компании предложили использовать их для современного и актуального метода разблокирования. Чтобы получить доступ к программам, пользователю придется провести одним или несколькими пальцами по определенным местам экрана.

Для облегчения этой задачи на экран будет выводиться картинка из коллекции пользователя. Вариантов кодового движения довольно много – можно, к примеру, надавить на глаз изображенного животного или провести линию между кончиками носов запечатленных на фото девушек.

При этом "ключ" определяется началом и концом траектории движения и входящими в него жестами – нажатиями, скольжениями или окружностями, передает BBC. Впрочем, о старом, текстовом, вводе пароля, в корпорации не забыли – если пользователю не удастся пять раз подряд воспроизвести заданную им самим комбинацию движений, система предложит ему ввести обычный буквенный пароль.

Эксперты по кибербезопасности неоднозначно отнеслись к этой утечке. По словам Пэйса, тестирование на добровольцах показало, что "сенсорный пароль" вводится быстрее и легче буквенного. В свою очередь старший научный сотрудник компании Sophos Грэм Клули, признав, что это решение выглядит "интересным и симпатичным", предупредил, что оно может доставить больше проблем с безопасностью, чем решить. Эксперт напомнил о популярном у грабителей способе "плечевого серфинга", когда, заглядывая через плечо жертвы у банкомата, можно узнать пароль к его банковской карточке. По мнению Клули, аналогичная схема легко сработает и здесь.

комментарии