партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Hi-tech

Составлена карта аномалий России

прочитано 12416 раз

В понедельник сотрудники американского космического агентства NASA обнародовали карту температурных аномалий на территории России, составленную при помощи данных с орбитального спектрорадиометра.

ПО ТЕМЕ

Ученые рассказали, что европейская часть страны, южные области Сибири и Дальний Восток образуют "красный пояс", где наблюдается жара, значительно превышающая нормальные показатели. В то же время в центре Сибири сохраняется "синяя зона" пониженных температур, сообщает РИА Новости.

При составлении карты аномалий исследователи воспользовались информацией, полученной со спутника Terra. Этот орбитальный аппарат оснащен спектрорадиометром MODIS. Данное оборудование позволяет сканировать поверхность Земли в инфракрасном диапазоне и сразу же обращать внимание на "горячие точки", которые в большинстве случаев являются очагами природных пожаров.

Помимо этого аппаратура фиксирует высокую и низкую температуру в различных районах планеты и отображает собранные данные в наглядном виде. Сотрудники NASA воспользовались сведениями, полученными в период с 20 до 27 июля, и сравнили их со средними значениями для этих дней за 2000-2008 годы.

"Не во всех регионах Российской Федерации 20-27 июля наблюдалась нетипичная жара. Например, температура в значительной части северной и центральной Сибири была ниже средней для этого периода. Однако на востоке и западе преобладают области положительных аномалий. Оранжевые и красные участки протянулись с восточной Сибири на юго-запад, однако самая очевидная область нетипичной жары находится к северу и северо-западу от Каспийского моря", - подчеркнули в NASA.

Эксперты уточнили, что средние показатели были превышены на 12 градусов в Поволжье и некоторых районах к югу и юго-западу от Москвы. В то же время аномально низкие температуры наблюдались в Приморье и у границы с Казахстаном. В этой области оказалось на 12 градусов холоднее, чем должно было быть.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: