Российские ученые разработали новую технологию автоматической сборки наночастиц. Роль "роботов", трудящихся на сборочной линии, в ней отводится специальным белковым молекулам. Статья об этой разработке была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Коллектив исследователей из Института биоорганической химии РАН предложили биоинжнерный метод самосборки наночастиц с помощью двух белков, получаемых из бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Белки получили названия барнас (barnase) и барстар (barstar).
"Это именно самосборка, как в детском конструкторе Лего. Обычно это делается довольно сложными манипуляциями, а я придумал, как сделать, чтобы структуры собирались сами собой. Если мы к одному кирпичику присоединяем один белок, а к другому кирпичику - другой белок, то дальше они (частицы) самособираются заранее нами запрограммированным способом. На выходе получаются наноструктуры", - приводит РИА Новости слова член-корреспондента РАН Сергея Деева, руководителя лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ.
"Два белка - барнас и барстар, два маленьких, очень устойчивых, очень биотехнологичных белка, они заранее задают способ и последовательность сборки. Слой за слоем, мы собираем три слоя заранее заданным, и очень четко запрограммированным способом. Белки - это ключевой момент всей этой идеи", - пояснил он.
Наночастицы, полученные по новой технологии, могут иметь очень широкий спектр применений в медицине и биотехнологиях. В частности, к ним могут присоединяться молекулы лекарственных препаратов, радиоактивные изотопы для диагностики и лечения раковых заболеваний, когда наночастица выступает как универсальная ячейка для адресной доставки лекарств или средств диагностики.
В наночастицу можно "вмонтировать" радиоактивный изотоп, флюоресцентную частицу, лекарства, токсины, а кроме того данный метод может использоваться для терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или особо опасных инфекций.