партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Дания построит Город будущего

прочитано 10395 раз

Москва намерена использовать датские разработки при создании "зеленых" Городов будущего. С таким заявлением после переговоров в Копенгагене выступил президент России Дмитрий Медведев. Он также пригласил датские компании к формированию нового инновационного центра в Сколково. Помимо этого российский лидер выступил за сотрудничество двух стран в энергетике, газовой сфере и фармакологии.

ПО ТЕМЕ

"Если говорить о новой экономике, о высоких технологиях, это для нашей страны приоритет номер один, - приводят "Вести.Ru" слова главы российского государства. - Мы будем очень рады участию датских партнеров в работе по формированию нового инновационного центра в Сколково". Медведев отметил, что это, конечно, "не Силиконовая долина", но у России есть желание создать подобного рода крупный инновационный парк, куда приглашаются все западные партнеры.

Президент указал, что датские компании уже принимают участие в модернизации российских энергообъектов и создании систем энергоэффективного центрального теплоснабжения. Он уточнил, что такие проекты реализуются в Татарстане и ряде других регионов. "Если говорить о дальнем горизонте планирования, то датские передовые разработки и опыт их внедрения особенно полезны при создании энергоэффективных, "зеленых" Городов будущего", - подчеркнул Медведев.

Он заявил, что еще одной ключевой сферой взаимодействия Москвы и Копенгагена является энергетика. "Россия и Дания вносят заметный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы, в диверсификацию маршрутов поставок газа, включая строительство газопровода "Северный поток", - рассказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Копенгаген первым разрешил прокладку труб по дну Балтики в своей экономической зоне. "Мы очень ценим конструктивную позицию Дании в этом вопросе, это вполне прагматичный подход, а не идеология, не какая-то партнерская помощь", - подчеркнул президент России.

Глава государства заметил, что такое сотрудничество позволяет не только удовлетворить потребности Дании в газе, но и сохранить ее роль экспортера газа в другие европейские страны, передает РИА Новости. "Долгосрочные контракты в нефтегазовой сфере способны заложить прочный фундамент российско-датского энергетического партнерства на ближайшие 30 лет", - сообщил Медведев. Он также выступил за создание в мире прочной нормативной основы для энергетического сотрудничества, включая новую версию энергетической хартии.

Характеризуя экономические отношения с Данией, Дмитрий Медведев отметил, что товарооборот между двумя странами в период кризиса снизился только на 13%, в то время как торговля с другими государствами Европы сократилась на 30% и более. "Это не повод успокаиваться, но зато мы будем не стартовать снизу, а двигаться вперед", - указал российский лидер. Он рассказал, что в 2009 году общий объем датских инвестиций в экономику России превысил один миллиард долларов. "Я не могу сказать, что эта сумма гигантская, но, тем не менее, это некая стартовая вещь, - пояснил Медведев. - Эти инвестиции касаются медицинской промышленности, фармацевтики, вопросов энергетического сотрудничества". Президент также выступил за сотрудничество двух стран в области судостроения, морских контейнерных перевозок и животноводства.

При этом он приветствовал идею создания российско-датского бизнес-форума. "Важны личные контакты, которые в бизнесе не заменит ничто, несмотря на то, что нас связывают телефон и Интернет", - сообщил Медведев, сославшись на свой опыт работы в бизнесе. Президент также напомнил, что предыдущий государственный визит российского руководителя в Копенгаген состоялся в 1964 году. "Мне трудно помнить это, потому что это было до моего рождения, - заметил Дмитрий Медведев, вызвав смех зала. - С тех пор мы явно стали ближе, экономики и политики стали принципиально другими".

Российский президент также назвал свой визит в Копенгаген символом стратегических отношений и уважения между двумя странами. Президент уточнил, что после переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве в области высоких технологий и модернизации. Со своей стороны премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен выступил за скорейшее вступление России в ВТО, подчеркнув, что это будет "способствовать более динамичному развитию торговли, создаст стабильность и предсказуемость", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: